Украина признала спонсором войны кондитерского гиганта Mondelez из США
Фото: EPA

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло американского кондитерского гиганта Mondelez International (ранее – Kraft Foods) в список международных спонсоров войны. Об этом сообщила пресс-служба Агентства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Mondelez стала третьей компанией из США в этом списке после SLB (Schlumbeger – ведущий мировой поставщик нефтепромышленного оборудования) и P&G.

"Mondelez публично афиширует свою благотворительную помощь детям, пострадавшим от российского вторжения в Украину. Однако в то же время лукаво расширяет свою деятельность в стране-агрессоре и продолжает платить значительные средства в ее госбюджет. Который тратится, в том числе, и на ракеты, убивающие украинских детей", – отметили в Агентстве.

По итогам 2022 года прибыль российского филиала Mondelez International составила $339 млн (+303% в год), выручка – более $1 млрд (+38% в год). Бюджет агрессора компания пополнила на более чем $61 млн налогов.

"Это – сухая финансовая статистика, которая измеряется жизнями украинских детей, которые больше никогда не попробуют "Мишку Барни", – добавили в Агентстве.

Интересы Mondelez International, имеющей годовой доход около $26 млрд и работающей в 160 странах мира, на российском рынке представляет ООО "Мон'дэлис Русь", которая имеет три завода: фабрику "Большевик", выпускающую печенье "Юбилейное", OREO, "Медвежонок Барни" и крекеры TUC; производство в Покрове (шоколад Alpen Gold, "Воздушный", Milka и батончик Picnic) и завод в Великом Новгороде (жевательная резинка Dirol и леденцы Halls).

Компания является лидером рынка кондитерских изделий в категориях шоколад, шоколадные конфеты и бисквиты, а также занимает второе место в категории жевательной резинки и карамельки.

Компания работает в Украине с 1995 года. В состав предприятия входят Тростянецкая шоколадная фабрика "Украина" и дочернее предприятие ООО "Чипсы Люкс".

Продукция "Монделис Украина" представлена в Украине торговыми марками: "Корона", Milka, "Люкс", "Ведмедик Барні", Belvita!Добрий Ранок!, TUC, OREO, Picnic, Dirol, Halls.

Фабрика Mondelez в Тростянце (Сумская область) пострадала от обстрелов армии РФ в 2022 году. А во время бегства из города россияне ее еще и ограбили.

В конце июня 2022 года стало известно, что Mondelez возобновляет работу завода по производству картофельных чипсов "Люкс" в Вышгороде Киевской области.