Цены на продукцию масложирового комплекса и мясо в Украине могут значительно вырасти в начале 2011 года. Это произойдет в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на условиях, предлагаемых на сегодня Еврокомиссией. Об...

Цены на продукцию масложирового комплекса и мясо в Украине могут значительно вырасти в начале 2011 года. Это произойдет в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на условиях, предлагаемых на сегодня Еврокомиссией. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, в случае, если Украина, как того требует ЕС, отменит экспортную пошлину на подсолнечник (10%), большая часть масличной будет вывезена из Украины, в связи с чем на внутреннем рынке будет наблюдаться недостаток сырья.

При этом, подсчитали эксперты УКАБ, уже с начала 2011 года цены на растительное масло в Украине вырастут как минимум на 70%, на майонез – на 130-150% и на некоторые виды животноводческой продукции, в первую очередь на говядину и свинину, – на 30-45%, что связано с наличием жмыха подсолнечника (продукта переработки масличной), который является одной из составляющих кормового рациона в животноводстве.

Напомним, на следующей неделе в Брюсселе будет проходить очередной раунд переговоров Украины о заключении соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, на котором предполагается закрепить положения по импортным и экспортным пошлинам. В частности, по большинству видов продукции, которая для Украины интересна с точки зрения экспорта в ЕС, речь идет или об исключении этой продукции из режима свободной торговли, или о предоставлении экспортных тарифных квот в таких объемах, которые не являются весомыми, учитывая объемы производства в Украине. Соглашение о ЗСТ с ЕС предполагается подписать до конца 2010 года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...