На конфискованную у россиянина Шелкова агрокомпанию нашли покупателя. Цена – 27 млн грн
Фото: ФГИ

Фонд государственного имущества с четвертой попытки провел успешный аукцион по приватизации 100% уставного капитала агрокомпании "Инвестагро", принадлежавшей российскому олигарху Михаилу Шелкову и конфискованной у него из-за санкций. Об этом сообщается в системе Prozorro.Продажи.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Без конкуренции победителем с предложением в 27 млн грн стало ООО "Агропромышленная компания Днепроагро", зарегистрированное на Сергея Крячека и Дмитрия Гулецкого. Последний – генеральный директор Dnipro Agro Group, принадлежащий братьям Василию и Евгению Астиону.

ООО "Инвестагро" арендует 226 земельных участков общей площадью почти 1483 га и имеет уставный капитал 300 000 гривен. Основной вид деятельности предприятия – выращивание зерновых культур, бобовых культур и семян масличных культур, оно выращивает кукурузу, подсолнечник, просо, рапс, пшеницу, ячмень в Синельниковском районе Днепропетровской области.

По итогам 2023 года, Инвестагро получило 132 000 грн чистой прибыли, за первый квартал 2024 года – 160 000 грн убытка. У компании нет просроченной кредиторской задолженности. В ее собственности – 25 объектов недвижимого имущества (производственные, складские, административные здания и сооружения и т.п.) и 13 транспортных средств.

  • В течение января-февраля 2023 года Высший антикоррупционный суд решил конфисковать все украинские активы российского олигарха Михаила Шелкова, в частности, Демуринский горно-обогатительный комбинат, разрабатывающий запасы титано-циркониевых песков в Днепропетровской области, и компании ВСМПО Титан Украина, Тай-Минералс и Инвестагро.
  • В конце февраля его активы отдали в управление Фонда госимущества для приватизации или передачи в аренду. Вырученные деньги поступят в госбюджет.
  • Против Шелкова до 2032 года введены санкции, поскольку он способствовал вооруженной агрессии России против Украины. Принадлежащее ему ВСМПО-Ависма поставляло титановую продукцию компаниям оборонпрома России, в частности в рамках договоров на выполнение государственного оборонного заказа.