Настроение потребителей незначительно улучшилось

29.06.2011, 08:48

Несмотря на то, что индекс потребительского настроения украинцев в мае незначительно повысился, в частности продолжились рост заработной платы и восстановление кредитования физических лиц, потребительские настроения населения еще далеки от оптимистичных..

Несмотря на то, что индекс потребительского настроения украинцев в мае незначительно повысился, в частности продолжились рост заработной платы и восстановление кредитования физических лиц, потребительские настроения населения еще далеки от оптимистичных. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Индекс потребительского настроения украинцев в мае повысился на 6,9 пунктов до 73,9. Такое улучшение, отмечает эксперт, стало возможных за счет повышения оценки перспектив украинской экономики и снижения индекса ожидания динамики безработицы.

Стабильные темпы роста промышленности в мае – 8,5% в годовом выражении по сравнению с 8,5% в апреле, в транспортном секторе – 11% против 11,1%, а также существенное ускорение роста в строительстве и розничной торговле – с 11,6% в апреле до 13,2% в мае и с 13,8% до 14,6% соответственно сделали возможным более оптимистичные оценки населения перспектив собственного экономического состояния и ситуации с занятостью. Количество официально зарегистрированных безработных в Украине в мае сократилось на 30,7 тыс. чел. до 549,2 тыс. – 2% от населения в трудоспособном возрасте.

Тем не менее, оценка текущей экономической ситуации в стране в прошлом месяце осталась практически неизменной – на уровне 64,3 против 64,1 в апреле, а индекс инфляционных ожиданий, несмотря на то, что темпы роста цен в мае оказались несколько ниже, чем в апреле, повысился на 4,2 до 190,3.

"Разница между индексом экономических ожиданий и индексом текущего состояния экономики свидетельствует о том, что период низких потребительских настроений в Украине, который начался с ноября 2010 года, пока продолжается", – отмечает Николай Ивченко.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"