Причиной снижения импорта является тянущийся с начала прошлого года конфликт ее акционеров - Якова Грибова и Анатолия Кипиша с Александром Глусем

Данные таможенной статистики по импорту крепкого алкоголя в январе-июне 2012 года свидетельствуют о том, что в числе импортеров, показавших существенный рост поставок в Россию, оказались украинские ТД Мегаполис (дистрибуторская структура Global Spirits) - рост на 56% (1,48 млн. дал) и НАТ - рост на 112% (0,72 млн. дал).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Место водки пусто не бывает", основной объем поставляемой компаниями продукции приходится на водку и другие ликеро-водочные изделия (ЛВИ) крепостью более 25 градусов. Общий объем импорта водки за этот период увеличился на 36%, до 2,12 млн. дал, поставки других крепких ЛВИ почти не изменились - 0,53 млн. дал.

Между тем поставки в Россию другого известного украинского производителя водки - компании Nemiroff - в первом полугодии этого года составили всего 0,17 млн. дал. Для примера, в прошлом году за этот период Nemiroff поставила 0,57 млн. дал, а в 2010 году - 0,99 млн дал.

Причиной снижения импорта является тянущийся с начала прошлого года конфликт ее акционеров - Якова Грибова и Анатолия Кипиша с Александром Глусем. Источник, близкий к УВК Nemiroff, связывает рост поставок конкурентов в Россию с практически полным отсутствием продаж Nemiroff в России. "Понятно, что в такой ситуации другие производители с Украины старались занять наше место", - говорит собеседник.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что Global Spirits и НАТ не только покрыли тот объем, который был у Nemiroff в России, но даже и превзошли его относительно 2009-2010 годов. "Поэтому объяснить это только отсутствием Nemiroff в России нельзя, хотя, конечно, это сыграло роль", - считает эксперт.

Сами конкуренты Nemiroff объясняют рост поставок главным образом собственными заслугами в укреплении своих позиций на российском рынке.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...