Обнуление импортных пошлин нанесет ущерб молочникам: эксперт

15.10.2010, 15:24

Внедрение нулевых импортных пошлин на молочную продукцию нанесет ущерб отечественным переработчикам молока. Такое мнение высказывает заместитель генерабльного директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

"Импортная пошлина - это дополнительная нагрузка на внутреннего потребителя, а выгоду получают производители соответствующей продукции и бюджет", - говорит А.Ярославский.

По его словам, освобождение от импортных пошлин картофеля, ржи и гречихи до начала сбора урожая 2011 года и периода массовой их реализации является логичным шагом и вполне оправданным: население получит снижение цен, а производителям этих культур будет нанесен минимальный ущерб. Кроме того, считает эксперт, исходя из перечня товаров, экспорт которых предполагается квотировать (гречка и рожь - по 1 тыс. тонн), будет нелогично одновременно ограничить экспорт этих культур (квотировать) и обнулить импортные пошлины.

А.Ярославский считает, что в связи со снижением валового сбора овса на 40% и уменьшением его запасов по состоянию на 1 сентября на 70%, целесообразно снизить импортные пошлины на данную сельхозкультуру с 5% до 0% до 1 июля 2011.

Между тем, А.Ярославский напоминает: в текущем году отечественные молокопереработчики накопили у себя, в период высокого предложения молока, значительное количество сырья, в частности сливочного масла и сухого молока, что вызвало повышение спроса на сырое молоко и, соответственно, увеличение закупочных цен.

Таким образом, у переработчиков накоплены запасы продукции, произведенной из относительно дорогого сырья. "При обнулении импортных пошлин, молокопереработчики окажутся в сложной ситуации: конкурентоспособность их продукции снизится, - полагает эксперт УАК. - В таком случае, по цепной реакции, переработчики будут снижать закупочные цены на молочное сырье от сельхозпредприятий и, особенно от хозяйств населения, для восстановления конкурентоспособности своей продукции".

Таким образом, убежден А.Ярославский, стимулировать импорт сельскохозяйственной продукции животного происхождения, молочных продуктов, является нецелесообразным.

Напомним, 12 октября 2010 г. в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект N7243, предусматривающий обнуление до 1 июня 2011 г. импортных пошлин на молоко и сливки, масло сливочное, картофель, рожь и гречиху.

Напомним также, 11 октября Минэкономики разместило на своем сайте проект правительственного постановления, согласно которому предлагается до 31 декабря 2010 г. ввести квоту на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина) в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, ржи и гречки – по 1 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников