Ограничение сроков расчета за "социальные" продукты снизит цены

18.04.2011, 10:16

Снизить цены товары в торговле сможет установление четких временных границ расчета супермаркетов с поставщиками за социально важные продукты питания. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Кравч

Снизить цены товары в торговле сможет установление четких временных границ расчета супермаркетов с поставщиками за социально важные продукты питания. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Кравченко в интервью газете "День".

Кроме того, по его словам, на сегодня существует необходимость ограничить право супермаркетов навязывать поставщикам соглашения о дополнительных услугах. "Сегодня, чтобы попасть в торговую сеть, производителю приходится платить плату за вход на полку, маркетинговые услуги, промоушен, ассортиментную позицию т.д., - утверждает Ю.Кравченко. - Мы пытаемся решить эти вопросы, внеся соответствующие предложения в законопроект "О внутренней торговле"".

Читайте мнение торговой отрасли относительно законопроекта "О внутренней торговле" в интервью: Торговлю берут на контроль>>>

Напомним, в феврале 2011г. Министерство экономического развития и торговли Украины разместило на своем сайте законопроект "О внутренней торговле". Согласно п.5 ст.14 законопроекта, торговая сеть должна оплатить поставщику поставку социально значимых продовольственных товаров, на которые срок годности установлен менее 10 дней, не позднее 10 рабочих дней (со сроком годности 10-30 дней - не позднее 30 рабочих дней; более 30 дней - не позднее 45 рабочих дней) со дня получения партии товаров и принятия соответствующих документов на них, если иное не предусмотрено договором поставки.

Напомним также, на прошлой неделе правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский высказал убежденность в своем блоге о том, что "срок, за который поставщикам выплачиваются деньги за продукцию, нужно ограничивать". "Например, для скоропортящихся продуктов это может быть срок годности этого товара плюс еще столько же времени для оформления документов. Такую норму пропишем в законе о внутренней торговле. Мы как раз его дорабатываем", - сообщил правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации