Ограничения на давальческие операции с сахаром-сырцом могут отменить

06.07.2009, 13:13

Народные депутаты Украины намерены стимулировать работу сахарных заводов путем отмены законодательных ограничений на давальческие операции с сахаром-сырцом. Об этом свидетельствует законопроект N4348, зарегистрированный в Верховной Раде 3 июля 2009 г. и поданный на замену законопроекта от 13 апреля 2008 г.

Так, законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" (относительно операций с сахаром)" предполагает изложить пункт 2 раздела II "Заключительные положения" Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" (относительно давальческих операций с сахаром) в следующей редакции: "Установить, что нормы Закона Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" не распространяются на товары, которые подпадают под определение 1-24 групп УКТ ВЭД, кроме группы 1701 (сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы и химически чистая сахароза в твердом состоянии)".

Разработчики документа убеждены, работа сахарных заводов на условиях давальческой переработки сахара-сырца тростникового смогла бы обеспечить часть работников отрасли рабочими местами и дополнительными поступлениями средств в бюджет Украины.

По данным нардепов, в 2008 году по сравнению с 2007 годом площади посева сахарной свеклы сократились почти на 200 тысяч гектаров. Вследствие неполного обеспечения сырьем не смогли начать сезон переработки сахарной свеклы 40 сахарных заводов.

Кроме того, в связи со значительным сокращением площадей посева сахарной свеклы в 2009 году - до 330 тыс. га вопрос массового сокращения работников сахарных заводов очень актуален. В этом году планируют работать не более 60 сахарных заводов из 192 существующих в Украине. Остановили работу и не будут работать в этом году сахарные заводы в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Сумской, Ивано-Франковской областях. За 2 последних года в сахарной и смежных отраслях было уволено с работы более 120 тыс. работников.

Вместе с тем, по их данным, неэффективно используются имеющиеся мощности сахарных заводов. Заводы работают в среднем 50-70 суток при оптимальной экономически эффективной работе 90-110 суток. Не решается вопрос выпуска на сахарных заводах альтернативных видов топлива - биогаза, биоэтанола, как это делают в Европе.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников