Принятие законопроекта "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" может стать серьезным шагом по выполнению требований Протокола о вступлении Украины в ВТО

Оптовые агрорынки "спасут" частных с/х производителей
Если законопроект "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" будет принят в Верховной Раде, то это можно будет расценивать как серьезный шаг в направлении выполнения одного из основных требований Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) об организации инфраструктуры для реализации сельскохозяйственной продукции. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил Глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.

"Самое главное то, что те 70% сельхозпродукции, которые выращивают крестьяне на своих участках, и до сегодняшнего дня попадавшие в неэффективное использование, будут продаваться через такие оптовые рынки без участия посредников", - отметил Н.Присяжнюк.

Так, по данным Главы Комитета, инфраструктура оптового рынка включает в себя места для продажи овощей, фруктов, мясных и молочных изделий и для представителей кооперативов, и для частных лиц. Кроме того, предусматривается предоставление логистических услуг для сетей магазинов, которые намерены осуществлять закупки сельскохозяйственной продукции.

В частности, Н.Присяжнюк сообщил, что представители сети супермаркетов "Metro" уже заявили о своей готовности создавать на таких оптовых рынках свои логистические центры. Кроме того, предполагается, что на оптовых рынках будут открыты и банковские учреждения и учреждения, предоставляющие консультационные услуги для крестьян. "То есть, это реализация не только сельскохозяйственной продукции, но и "учебный пункт" для наших селян. Это будут консультации, выставочные центры, учебные и информационные программы и издания", - проинформировал Н.Присяжнюк.

Кроме прочего, согласно его данным, на рынках будут присутствовать представители ветеринарной службы, которые будут выдавать справки на право реализации продукции, а также санитарных и фитосанитарных служб.

В качестве следующего этапа развития оптовых рынков Глава Комитета назвал приобретение помещений для проведения аукционов по продаже сельскохозяйственной продукции.

Напомним, по данным Информационного управления ВР Украины, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции". В частности, в законопроекте N2137 предлагается определить правовые основы создания и деятельности оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в Украине, которые должны урегулировать отношения в этой сфере и содействовать повышению эффективности отрасли сельского хозяйства и улучшению обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией.

Как сообщалось, 12 сентября 2008 года во Львове начала работу первая очередь регионального аграрно-маркетингового центра "Шувар" – единственного в своем роде в Украине оптового продуктового рынка, реализуемого в формате многофункционального логистического комплекса, который объединяет складской, производственный, торговый и офисный форматы. В частности, идеология центра, терминалы мяса и колбасных изделий которого располагаются на площади в 6 тыс. кв.м., заключается в содействии формированию непосредственных контактов между украинскими производителями и мелкооптовыми потребителями, что позволит избежать ряда посредников, а соответственно - снизить конечную цену на мясо и колбасные изделия.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...