"Пар не будет обязательным". ЕС согласился на уступки фермерам в ключевом вопросе – Туск
Дональд Туск (Фото: EPA / Leszek Szymanski)

Европейская комиссия согласилась освободить фермеров от обязанности содержать под паром 4% земли. Об этом сообщил в соцсети X (Twitter) премьер-министр Польши Дональд Туск.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Только что! Факт для фермеров: пар не будет обязательным, и уже с этого года. Это результат моих переговоров с главой Еврокомиссии", — написал он.

Европейское требование GAEC 8 по содержанию земли под паром – это одна из главных претензий сельскохозяйственных производителей к Европейскому зеленому курсу. Для них это означало бы необходимость выведения из использования большого количества земли.

"Площадь Польши – более 322 500 кв. км, из них 58% – это сельскохозяйственные угодья, 14 млн га – это пашня. Если исключить 4% из них, мы потеряем производство на 560 000 га. Это чистая арифметика. Поэтому я спрашиваю: можем ли мы в Польше позволить себе ликвидировать 56 крупных хозяйств, 560 хозяйств по 1000 га или 5600 хозяйств по 100 га?" – цитирует одного из аграриев издание Business Insider Polska.

Европейская комиссия говорила, что регулирование касается не только пашни. В эти 4% также могут входить канавы, пруды, окрестности полей и буферные зоны, живые изгороди и полосы лесистой местности.

  • В конце февраля министры сельского хозяйства ЕС утвердили набор быстрых решений, которые призваны остановить протесты фермеров.
  • Из-за протеста фермеров в Польше на границе с Украиной заблокированы шесть грузовых пунктов пропуска.