UA

Переработка нефти в Украине сократилась из-за наплыва импортеров

13.07.2011, 08:53

Переработка нефти на нефтеперерабатывающих заводах Украины за I полугодие сократились на 12,4%, до 4,5 млн т. Поставки сырья уменьшились еще больше - на 15,2%, до 4,4 млн т. Такие данные приводит Министерство энергетики и угольной промышленности.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "У нефтепереработчиков заканчивается топливо", неофициально в министерстве признают, что падение переработки связанно с неравными условиями, в которых оказались производители и импортеры нефтепродуктов. Пошлина для импортеров нефтепродуктов из стран Таможенного союза в Украину была установлена в 1,5 раза ниже, чем при импорте нефти.

"В результате переработка сырья из стран союза стала нерентабельной - на каждой тонне нефти наши заводы получали убытки в $80-90", - говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго.

Больше всех переработку снизили нефтеперерабатывающие заводы группы Приват - Кременчугский (Укртатнафта) и Дрогобычский (Галичина). Переработка нефти Кременчугским НПЗ сократилась на 18,2% - до 1,5 млн т, а Дрогобычский уменьшил ее в 2,1 раза - до 104,5 тыс. т.

Еще один завод группы - Надворнянский (Нефтехимик Прикарпатья) - переработал 128,7 тыс. т сырья, тогда как в аналогичном периоде 2010 года простаивал. Снижение произошло за счет сокращения поставок на НПЗ азербайджанской нефти (за I полугодие - на 48%).

Единственный завод, который нарастил переработку - Лисичанский (ТНК-ВР) - на 24,5%, до 2,4 млн т.

Напомним, ранее аналитики высказывали мнение, что разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины законопроект о введении до 31 декабря 2012 г. нулевой ставки НДС на операции по импорту нефти и нефтепродуктов может существенно деформировать конкуренцию на рынке, нанести большой ущерб интересам потребителям и государственному бюджету.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости