Переработка нефти в Украине сократилась из-за наплыва импортеров

13.07.2011, 08:53

Переработка нефти на нефтеперерабатывающих заводах Украины за I полугодие сократились на 12,4%, до 4,5 млн т. Поставки сырья уменьшились еще больше - на 15,2%, до 4,4 млн т. Такие данные приводит Министерство энергетики и угольной промышленности.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "У нефтепереработчиков заканчивается топливо", неофициально в министерстве признают, что падение переработки связанно с неравными условиями, в которых оказались производители и импортеры нефтепродуктов. Пошлина для импортеров нефтепродуктов из стран Таможенного союза в Украину была установлена в 1,5 раза ниже, чем при импорте нефти.

"В результате переработка сырья из стран союза стала нерентабельной - на каждой тонне нефти наши заводы получали убытки в $80-90", - говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго.

Больше всех переработку снизили нефтеперерабатывающие заводы группы Приват - Кременчугский (Укртатнафта) и Дрогобычский (Галичина). Переработка нефти Кременчугским НПЗ сократилась на 18,2% - до 1,5 млн т, а Дрогобычский уменьшил ее в 2,1 раза - до 104,5 тыс. т.

Еще один завод группы - Надворнянский (Нефтехимик Прикарпатья) - переработал 128,7 тыс. т сырья, тогда как в аналогичном периоде 2010 года простаивал. Снижение произошло за счет сокращения поставок на НПЗ азербайджанской нефти (за I полугодие - на 48%).

Единственный завод, который нарастил переработку - Лисичанский (ТНК-ВР) - на 24,5%, до 2,4 млн т.

Напомним, ранее аналитики высказывали мнение, что разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины законопроект о введении до 31 декабря 2012 г. нулевой ставки НДС на операции по импорту нефти и нефтепродуктов может существенно деформировать конкуренцию на рынке, нанести большой ущерб интересам потребителям и государственному бюджету.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации