Ввиду низкой рентабельности производства пива и значительного подорожания основных сырьевых составляющих производства продукта, украинские пивоваренные предприятия должны пересмотреть ценовую политику на 2008 год

Пиво подорожает на 20%

Ввиду низкой рентабельности производства пива и значительного подорожания основных сырьевых составляющих производства продукта, украинские пивоваренные предприятия должны пересмотреть ценовую политику на 2008 год. Такое мнение высказала на пресс-конференции генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.

"Как минимум, рост цен может составить 20%. Учитывая рост отпускных цен на хмель более чем в 2 раза, и предстоящее увеличение цен на солод на 10-15%, не исключено, что цена на пиво может подняться до 35%", - подчеркнула Г.Коренькова, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по итогам 2007 года общая рентабельность производства пива в целом по Украине составила 8%, в то время, как еще несколько лет назад рентабельность составляла 15%. Также, в частности, уже более чем в 10 раз выросла цена на хмелепродукты, цена на солод вырастет до 20%, уверена Г.Коренькова.

Между тем, согласно данным гендиректора "Укрпиво", за 3 месяца текущего года импорт пива вырос более чем в 2 раза. "Импорт набирает обороты, и мы считаем, что вхождение страны в ВТО будет иметь номинативные последствия для нашего баланса, то есть импорт будет возрастать", - отметила генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова, добавив, что экспорт, в свою очередь, увеличился на 13%. То есть в целом по Украине наблюдается снижение динамики экспорта.

По ее словам, таможенная стоимость импортного пива без акциза и НДС на сегодня составляет почти $1 за литр. В то время как цена украинского пива на границе, экспортного пива, составляет $0,3. "Таким образом, наша продукция по цене - неконкурентная с импортным пивом, поэтому мы стараемся сейчас выровнять цены", - полагает она.

Петр Чернышев, гендиректор группы компаний "ВВН Украина" уверен, что Украине полезно вступление в ВТО и ей "нечего бояться". "Мы настолько конкурентны, у нас самая дешевая цена на пиво, может, во всей Европе. Это не нам надо бояться какого-то импортного пива, это они пусть переживают. И мы заставим их переживать. У нас экспорт в этом году вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул он.

Напомним, в конце февраля Г.Коренькова заявляла, что вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) не сулит особых потрясений для пивной отрасли Украины. Однако, по ее словам, после отмены ввозной пошлины на пиво спрогнозировать объемы импортной продукции и поведение зарубежных производителей будет достаточно сложно.

"Нам не так страшно вступление во Всемирную торговую организацию, как другим отраслям. Все наши предприятия имеют сертификаты серии ISO, разрабатывается система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, система контроля за производством, - ред.), и она будет внедрена на пяти наших предприятиях до конца этого года", - отметила она.

ЗАО "Укрпиво" - крупнейшее объединение отечественных пивоваренных компаний. На сегодняшний день в его состав входят около 40 предприятий пивобезалкогольной отрасли Украины.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...