Пивовары призывают не "смешивать" пиво с политикой

09.10.2009, 10:55

Пивоваренная отрасль Украины обратилась к Председателю Верховной Рады Украины и руководителям профильных комитетов ВР отложить на период до окончания президентских выборов рассмотрение законопроектов, вводящих дополнительные ограничения на производство...

Пивоваренная отрасль Украины обратилась к Председателю Верховной Рады Украины и руководителям профильных комитетов ВР отложить на период до окончания президентских выборов рассмотрение законопроектов, вводящих дополнительные ограничения на производство и обращение пива. Об этом говорится в открытом обращении профильной организации ЗАО "Укрпиво", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.


Так, пивовары выражают свою обеспокоенность тем, что "в последнее время значительно активизировалась деятельность народных депутатов, депутатов областных и городских советов касательно введения дополнительных ограничений на производство и обращение пива в Украине".


"Сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится уже шесть законопроектов, которые прямо относятся к сфере регуляторной политики касательно пива", - сетуют пивовары.

В частности, по их словам, речь идет о законопроектах N1171, N2735, N1014-2, N3205, N4653, N5123.

Кроме того, утверждают в "Укрпиво", отдельные областные и городские советы своими решениями также стараются ввести дополнительные ограничения относительно продаж и потребления хмельного напитка. "Решения местных советов, как правило, отличаются по смыслу, но все они входят в противоречие с существующим законодательством, нарушают равенство условий конкуренции и отрицательно сказываются на доходах малого и среднего бизнеса", - считают представители отрасли.

В связи с этим, пивовары призывают председателей областных и местных советов, "несмотря на будущую избирательную гонку, вернуться в правовое поле и придерживаться в работе действующего законодательства Украины".

"Законотворческая активность народных депутатов накануне новых выборов, на наш взгляд, связана с желанием отдельных политических сил получить сомнительные политические дивиденды. При этом не учитываются возможные негативные последствия для общества, государства и отрасли", - подчеркивают в ЗАО "Укрпиво".

Со своей стороны, представители отрасли обязуются в ближайшее время инициировать ряд новых проектов касательно пропаганды здорового образа жизни, информирования о преимуществах ответственной продажи и потребления алкогольных напитков.

На протяжении десятилетия пивоваренная и смежные отрасли в Украине активно развивались, отмечают представители отрасли. Только на приобретение и освоение новейших пивоваренных технологий было направлено более $1,2 млрд. инвестиций и кредитов.

Так, по их данным, благодаря развитию отрасли, отчисления в государственный и местные бюджеты выросли в прошлом году до рекордных 2,5 млрд. грн., а общие отчисления в бюджеты находятся на уровне 17,5 млрд. грн. в год. В целом, в пивном бизнесе задействовано более 300 тыс. работников: фермеры, производители солода, перевозчики и т.д.

Вместе с тем, кризисные явления также затронули и пивоваров. Начиная со II полугодия прошлого года, падает потребление пива. Убытки пивоваров за 2008 год превысили 1,0 млрд. грн. А почти двукратное увеличение акцизов с 1 июля 2009 года сказалось на повышении цены на продукцию и, соответственно, на продажах.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"