Польша добилась уступок: Евросоюз позволит ограничивать импорт агропродукции из Украины
Валдис Добмровскис (Фото: EC - Audiovisual Service / Claudio Centonze)

Европейская комиссия на этой неделе представит изменения в торговое законодательство Евросоюза, которые позволят соседям Украины вводить ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции. Об этом рассказал еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис в интервью Financial Times 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ЕК предложит Европейскому парламенту и Совету Евросоюза продлить беспошлинный режим для экспорта из Украины до июня 2025 года, но не так, как в прошлом году, а с оговорками.

Домбровскис сказал, что Евросоюз намерен контролировать объемы поставок сельскохозяйственной продукции и блокировать импорт, если появится риск снижения цен в странах, граничащих с Украиной.

"Мы будем смотреть на то, как можно было бы дать Польше и другим государствам-членам дополнительные гарантии, и один из способов сделать это – внедрить защитные меры для каждой страны", – пояснил Домбровскис.

"Мы видим, что региональное влияние торговли или экспорта украинской сельскохозяйственной продукции распределено очень неравномерно. Это в первую очередь испытывают страны-соседи, в то время как [это] не создает значительных препятствий для рынка ЕС в целом", — сказал еврокомиссар.

Он сказал, что после начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз возникнет вопрос о либерализации взаимной торговли. То есть не только ЕС, но и Украина должна будет снизить некоторые торговые барьеры для увеличения поставок из Евросоюза.

Газета со ссылкой на источники в Брюсселе пишет, что Евросоюз также рассматривает возможность введения квот на мясо птицы, сахар и яйца из Украины. Но решение пока не принято.

  • В мае 2022 года ЕС на год отменил пошлины и квоты на украинский экспорт, а затем продлил беспошлинную торговлю до конца 2024 года.
  • Параллельно с этим в мае 2023 года Еврокомиссия ввела временный запрет на ввоз агропродукции из Украины в пять стран Евросоюза: Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, чтобы защитить местные рынки от падения цен на зерно. Срок эмбарго истек 15 сентября 2023 года, но три страны – Польша, Словакия и Венгрия – решили ввести односторонние запреты на украинское зерно.
  • С Румынией и Болгарией Украине удалось согласовать механизм верификации и авторизации экспорта аграрной продукции.