Польские фермеры вышли на протест против политики ЕС и импорта из Украины – фото

Польские фермеры в пятницу, 14 ноября, снова вышли на улицы. Общенациональный протест продлится в течение месяца, сообщает businessinsider.
Акции проходят в полусотне населенных пунктов по всей стране.

Организаторы уверяют, что протесты не приведут к перекрытию дорог, хотя в некоторых местах водители могут столкнуться с временными задержками.
Протестующие хотят привлечь внимание к кризисной ситуации в польском сельском хозяйстве и проблемам, возникшим из-за дешевого импорта из-за рубежа, который затрудняет реализацию отечественной продукции.

Основные требования – ограничение импорта из Украины и стран Mercosur (экономического союза государств в Южной Америке), а также введение компенсаций за потерянные доходы, вызванные низкими закупочными ценами.
Фермеры также ожидают поддержки в расходах на топливо, электроэнергию и кредиты, чтобы сохранить ликвидность хозяйств. Они требуют улучшения рентабельности производства.


По словам одного из протестующих, "цены настолько низкие, что порой собирать урожай невыгодно", и проблемы касаются практически всех отраслей.
"Брюссель допускает на рынок более дешевые продукты питания и никак на это не реагирует", – отмечает фермер.
По его мнению, это наносит производителям большие убытки, чем сами колебания цен.


Фермеры призывают ввести механизмы защиты польского рынка и ждут переговоров с министром сельского хозяйства.
"Если так будет продолжаться, через два года фермы перейдут в собственность консорциумов, и это будет означать конец польского сельского хозяйства. Мы в плачевном положении. Работаем ниже себестоимости. А кто захочет работать бесплатно?" – сказал другой протестующий.
Организаторы не исключают массовых протестов в Польше в середине декабря.
"Если не будет никакой реакции, мы можем выйти на улицы по всей стране еще до Рождества. Мы устали ждать", – говорят протестующие.
- 6 сентября польские фермеры провели забастовку вблизи пункта пропуска "Медыка – Шегини", потому что "устали от низких цен на зерно и проблем с его сбытом".


Комментарии (0)