Польские производители снова угрожают протестами. Теперь из-за украинского сахара
Фото: depositphotos.com

Национальная ассоциация производителей сахарной свеклы Польши (KZPBC) требует ввести квоты на украинский сахар и планирует присоединиться к общенациональной фермерской акции протеста, намеченной на 24 января, сообщается на сайте ассоциации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"После введения мер автономной торговли неограниченный импорт сахара из Украины в ЕС в 2022/23 маркетинговом году увеличился в 20 раз, а в сезоне 2023/24 эти объемы могут быть до 35 раз выше, чем в течение 2022/23 маркетингового года, когда были отменены квоты, установленные в Соглашении об ассоциации ЕС-Украина", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Польские производители отмечают, что масштабы увеличения импорта непропорционально велики по отношению к возможностям использования дополнительного сахара.

"Это искажает конкуренцию и дестабилизирует рынок Сообщества. Сахарный сектор не может справиться с беспрецедентным ростом импорта и стабильно функционировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе", – говорят поляки.

Ассоциация настаивает на внедрении инструментов для защиты польских производителей от "неблагоприятных последствий неограниченного импорта украинского сахара", сохраняя необходимый уровень поддержки граждан Украины.

Отмечается, что экспортный потенциал Украины после введения автономных торговых мер увеличился в 16 раз, а при отсутствии тарифов, вероятно, еще больше.

Польские производители сахара призвали Европейскую комиссию внедрить механизмы, позволяющие эффективно обезопасить рынки государств-членов, в частности рынки "прифронтовых стран", от дальнейшего увеличения импорта сахара из Украины и его негативных последствий для рентабельности сельхозпроизводства и функционирования фермерских хозяйств в Польше.