Поляки на границе высыпали зерно из украинских грузовиков: реакции
Фото: farmer.pl

Во время продолжающихся на границе с Польшей протестов польские аграрии высыпали на дорогу украинское зерно из трех грузовиков, которые проехали через пункт пропуска Дорогуск. Об этом сообщило RMF24.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Инцидент произошел 11 февраля на трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорогуску, недалеко от места протеста.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Поляки на границе высыпали зерно из украинских грузовиков: реакции
Фото: twitter.com/MeklerRafal

Комиссар полиции Хелма Ева Чиж рассказала, что три грузовика с гражданами Украины въехали на территорию Польши после оформления.

"Участники протеста не пропустили транспорт дальше и в какой-то момент открыли прицепы, в результате чего на дорогу высыпалось зерно. Водители повернули обратно в сторону Украины", – заявила она.

По словам комиссара полиции, драк или опасной ситуации при этом не было. Полицейские выясняют подробности происшествия и собирают доказательства. "Мы проводим проверку, устанавливаем личные данные участвовавших в ней людей и опрашиваем свидетелей", — добавила комиссар.

Собранные полицией данные будут направлены в прокуратуру для юридической и криминальной экспертизы.

Поляки на границе высыпали зерно из украинских грузовиков: реакции
Фото: twitter.com/MeklerRafal

Реакции украинцев

Мэр Львова Андрей Садовый отреагировал на выходку польских фермеров.

"Назовем вещи своими именами. На этом фото – украинское зерно, которое высыпали польские, а на самом деле пророссийские провокаторы, из украинских грузовиков. Псевдоблокада на границе продолжается. Украинцы буквально поливают кровью поля, которые рожают это зерно. Собирать пшеницу на поле, которое видело войну, – это как работать сапером. Такие действия (поляков. – Ред.) – низость и позор", – написал Садовый.

Посол Украины в США Оксана Маркарова также прокомментировала действия поляков. Она подчеркнула, что важно не поддаваться провокациям отдельных групп, а совместно с партнерами противодействовать общему врагу, то есть – России.

Поляки на границе высыпали зерно из украинских грузовиков: реакции
Скриншот поста Оксаны Маркаровой в Facebook
  • Польские фермеры 9 февраля вышли на улицы в знак протеста против Европейского зеленого курса и открытия рынка сельскохозяйственной продукции из Украины. Это самая большая акция протеста в Польше за последние годы.
  • В первый день забастовки польские протестующие начали мешать железнодорожным перевозкам из Украины. Из-за акций протеста фермеров было затруднено движение через пункты пропуска "Медика – Шегини", "Гребенное – Рава-Русская" и "Дорогуск – Ягодин". 12 февраля фермеры могут заблокировать еще два пункта пропуска на украинской границе.
  • Польский министр Секерский заявил, что попросит фермеров разблокировать пункты пропуска.