"Поняли, что могут заработать". Министр пояснил, почему Румыния не против зерна из Украины
Александр Кубраков (фото – facebook.com/oleksandr.kubrakov)

Румыния согласилась на украинский план по экспорту зерна, потому что не рассматривает Украину как конкурента. В то же время страна-соседка видит хорошие коммерческие перспективы от транзита товаров из Украины. Об этом заявил министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Молдова и Румыния поняли, что они могут зарабатывать на транзите, для них это дополнительный заработок и мы им не конкуренты", – цитирует слова Кубракова на конференции "Будущее украинского экспорта" Экономическая правда.

Министр считает направления Румынии, Молдовы и Польши наиболее перспективными для транзита агропродукции, а следовательно – и для развития инфраструктуры.

Сейчас румынская сторона, отметил Кубраков, ожидает средств от Еврокомиссии для развития инфраструктуры на своей территории. А украинское правительство работает над логистическими и транзитными проектами, касающимися Молдовы и Румынии.

По словам Кубракова, для Украины этот логистический путь получается дороже и маржинальность таких проектов более низкая. Но в этих проектах есть смысл, учитывая то, что Румыния и Молдова реально заинтересованы в таком сотрудничестве.

В частности, есть много инициатив по Дунаю и развитию там пунктов пропуска. Кроме того, планируется достройка железнодорожной инфраструктуры в направлении Молдовы.