UA

Потребительским ценам прогнозируют рост во II квартале

10.03.2011, 14:58

Ослабление инфляционной динамики в феврале – временное, и потребительская инфляция начиная со второго квартала начнет вновь расти. Такого мнения ЛІГАБізнесІнформ высказал аналитик инвестиционной компании (ИК) "Phoenix Capital" Александр Лозовой.

В феврале 2011 г. потребительская инфляция в Украине снизилась до 7,2% (год к году) по сравнению с 8,2% в январе 2010 года (год к году). В месячном измерении инфляция составила 0,9%, что является самым низким февральским темпом роста за последние четыре года.

Умеренность потребительской инфляции в феврале (+0,3% по сравнению с февралем 2010 г.), говорит А.Лозовой, связана с ослаблением темпов повышения цен на продукты питания, на фоне снижения цен на мясо и мясопродукты (-2,3% месяц к месяцу), а также яйца (-13,8%).

С другой стороны, цены на коммунальные услуги выросли на 4,6%, а инфляция цен производителей в феврале подскочила на 4,8%, что привело к годовому приросту в 21,5%.

Текущее ослабление инфляционной динамики, в частности в феврале, в основном отражает тренд месячной дефляции, которая наблюдалась в середине 2010 года, - говорит аналитик.

"Мы ожидаем, что потребительская инфляция начиная со второго квартала будет расти. Пересмотр административно регулированных тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на бензин и нестабильность цен на продукты питания – все эти факторы окажут влияние на дальнейшее ускорение потребительской инфляции в этом году", - прогнозирует А.Лозовой.

Кроме того, сильный рост цен производителей, который с некоторой задержкой окажет давление на цены потребительских товаров, является существенным риском для прогноза инфляции в 2011 году, - отмечают в ИК "Phoenix Capital".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости