Потребительским ценам прогнозируют рост во II квартале

10.03.2011, 14:58

Ослабление инфляционной динамики в феврале – временное, и потребительская инфляция начиная со второго квартала начнет вновь расти. Такого мнения ЛІГАБізнесІнформ высказал аналитик инвестиционной компании (ИК) "Phoenix Capital" Александр Лозовой.

В феврале 2011 г. потребительская инфляция в Украине снизилась до 7,2% (год к году) по сравнению с 8,2% в январе 2010 года (год к году). В месячном измерении инфляция составила 0,9%, что является самым низким февральским темпом роста за последние четыре года.

Умеренность потребительской инфляции в феврале (+0,3% по сравнению с февралем 2010 г.), говорит А.Лозовой, связана с ослаблением темпов повышения цен на продукты питания, на фоне снижения цен на мясо и мясопродукты (-2,3% месяц к месяцу), а также яйца (-13,8%).

С другой стороны, цены на коммунальные услуги выросли на 4,6%, а инфляция цен производителей в феврале подскочила на 4,8%, что привело к годовому приросту в 21,5%.

Текущее ослабление инфляционной динамики, в частности в феврале, в основном отражает тренд месячной дефляции, которая наблюдалась в середине 2010 года, - говорит аналитик.

"Мы ожидаем, что потребительская инфляция начиная со второго квартала будет расти. Пересмотр административно регулированных тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на бензин и нестабильность цен на продукты питания – все эти факторы окажут влияние на дальнейшее ускорение потребительской инфляции в этом году", - прогнозирует А.Лозовой.

Кроме того, сильный рост цен производителей, который с некоторой задержкой окажет давление на цены потребительских товаров, является существенным риском для прогноза инфляции в 2011 году, - отмечают в ИК "Phoenix Capital".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации