В 2014 году мировые производители продали на 5% меньше водки

Сокращение употребления водки в мире связано с экономическими сложностями в России и в Украине. Об этом говорится в исследовании авторитетного издания Drinks International, пишут Ведомости.

Из 52 водочных брендов в списке "миллионеров" (годовые продажи которых превышают 1 млн 9-литровых кейсов) в 2014 году осталось только 46. 24 из них снизили продажи. Британская Diageo была ранее лидером, но продажи ее флагманского бренда Smirnoff снизились на 2% до 25,6 млн 9-литровых кейсов - впервые с 2010 года. Ближайший соперник - Absolut (Pernod Ricard) - уменьшил продажу в 2014 году на 4% до 11,1 млн 9-литровых кейсов.

В 2014 году мировые производители продали на 5% меньше водки. Виной этому стал провал в основном на этого напитка рынке Восточной Европы - он исчисляется двузначными цифрами.

Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, примерно с 350 млн дал водки, потребляемых в мире, не менее 50% приходится на Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. И сложности в Восточной Европе в первую очередь касаются России, где, как считают авторы Drinks International, на продажу давит общее ухудшение экономической ситуации вместе с законодательством - установленной государством минимальной розничной цены на водку. Она толкает потребителя к покупке продукции нелегального происхождения.

Напомним, с 11 июля в Украине выросли минимальные розничные цены на алкоголь. Следующее повышение намечено на 1 сентября. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...