UA

Правительство хочет нарастить выпуск молока на 30% за 4 года

15.07.2011, 09:14
Правительство хочет нарастить выпуск молока на 30% за 4 года - Фото
f4317911604970151b32f0902e8709f6.jpg

Правительство хочет нарастить выпуск молока на 30% за 4 года

Уже со следующего года правительство Украины планирует приостановить сокращение поголовья скота молочного направления и через 3-4 года нарастить производство молока в стране с 11,5 млн. тонн до 15 млн. тонн (+30,4%). Об этом Министр аграрной политики и промышленности Николай Присяжнюк заявил в эфире программы Агроконтроль на 5 канале.

По его словам, уже со следующего года у страны есть шанс приостановить уменьшение поголовья скота и за 3-4 года увеличить его до 3 млн. Для этого правительство будет реализовывать несколько программ по поддержке молочного животноводства.
"Конечно, здесь важно иметь продуктивное стадо. Сегодня в Украине поголовье коров составляет 2,7 млн. Если мы будем иметь хотя бы 3 млн. голов при производительности 5 тыс. литров, то нам удастся выйти на показатель около 15 млн. тонн молока в год. Это тот показатель, которого мы должны достичь в ближайшие 3-4 года", - отметил Николай Присяжнюк.

Для достижения этой цели уже сегодня правительством введен ряд программ по поддержке молочного животноводства, - сообщил министр. В частности, действует программа по возмещению аграриям средств, потраченных на закупку у населения телок для откорма, в размере 7 грн. за килограмм живого веса. "Кроме того, принято решение о выплате сельхозпредприятиям по 5 тыс грн. за каждую прирощенную голову молочного стада. Я думаю, что это будет достаточно хорошим мотивом для увеличения поголовья скота", - считает министр.

Также, по его словам, продолжают действовать программы 50%-ой компенсации строительства новых или реконструкции старых ферм и компенсации процентов по кредитам, привлеченным для строительства ферм. На эти программы в 2011 году планируется выделить 1,5 млрд. грн. Еще 10 миллионов грн. будет выделено на закупку доильного оборудования для крестьян, которые держат 3 и более коров.

В целом на реализацию всех программ по поддержке молочного животноводства в этом году планируется потратить около 2,7 млрд. грн. "Сегодня правительство направило максимум средств для того, чтобы возродить молочное скотоводство. Программа поддержки развития молочного скотоводства стоит вопросом номер один в аграрном секторе", - заверил Николай Присяжнюк.

Министр признал, что сегодня существует проблема с недостатком саккумулированных от НДС перерабатывающими предприятиями средств, которые должны направляться на поддержку отрасли. "Но я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и все предусмотренные направления государственной поддержки молочной отрасли будут профинансированы в полном объеме", - сказал глава минагрополитики.

По данным министерства, на сегодняшний день Украина производит 11,5 млн. тонн молока, из которых экспортируется 1,3 млн. тонн. Импорт молочных продуктов составляет 600 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости