Правительство обеспокоено высоким объемом импорта рыбы

11.04.2011, 12:20
Правительство обеспокоено высоким объемом импорта рыбы - Фото
9e9abce08850ade0fe4c86747e14a0d8.jpg

Правительство обеспокоено высоким объемом импорта рыбы

Правительство Украины выразило обеспокоенность в связи с высокой долей импортируемой рыбы в общем объеме потребления в стране. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в интервью программе "Акценты недели" Житомирского областного телевидения 10 апреля.

По его словам, которые приводит УНИАН, правительство обеспокоено упадком рыбной отрасли в Украине. "94% рыбы, которую мы потребляем в Украине, импортируется. Понятно, что часть импортируемой рыбы мы не сможем выращивать в Украине - это рыба морского и океанического происхождения. Но большую часть речной рыбы мы можем выращивать", - сказал Н.Присяжнюк.

При этом он отметил, что государство должно контролировать объемы выращивания определенных видов рыбы для обеспечения продовольственной безопасности государства.

"В Донецкой и Одесской областях в этом году уже значительно увеличились объемы производства и вылова рыбы по нескольким причинам. Во-первых, Донецкая область, как и Одесская, поставила на учет ту рыбу, которая больше всего страдала от браконьеров. Во-вторых, в Донецкой и Одесской областях на протяжении последних семи лет инвесторы занимались внутренними водоемами, выращивая там рыбу, и сегодня это уже дает положительные результаты", - отметил Министр.

Н.Присяжнюк также добавил, что правительство сегодня разрабатывает соответствующие программы совместно с областными администрациями, проводит полный анализ внутренних водоемов, после этого будет подготовлена нормативная база, которая будет регламентировать инвестиции в рыбную отрасль. Речь идет о договорах аренды водоемов, нагрузках объемов выращивания рыбы и других вопросах", - сказал Министр.

Напомним, по данным Госкомстата, в 2010 году предприятиями и физическими лицами - предпринимателями, которые осуществляли рыбохозяйственную деятельность, выловлено и добыто 218,7 тыс.т рыбы и других водных живых ресурсов, что на 14,9% меньше по сравнению с 2009 г., в том числе вылов рыбы составил 215,0 тыс.т (98,3% общего объема), или на 9,9% меньше. Объем добычи других водных живых ресурсов в 2010г. (3,7 тыс.т) составил лишь 20,1% от показателя предыдущего года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова