UA

Правительство заинтересовано в отмене пошлин на зерно: мнение

20.09.2011, 11:13

Экспортные пошлины на зерновые, введенные в Украине с 1 июля 2011 года, могут быть в скором времени отменены, так как правительство заинтересовано в стабилизации ситуации в сельскохозяйственном секторе на фоне дефицита внешнеторгового баланса. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказывают аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ.

На днях руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что выступает против экспортных пошлин на зерно. Отсутствие каких-либо окончательных решений относительно этого вопроса, по словам главы аграрного ведомства Николая Присяжнюка, тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров, вынуждает отечественных сельхозпроизводителей ждать и не продавать зерно.

Отмена пошлин, по мнению экспертов ИГ Сократ, будет способствовать увеличению экспорта зерна в текущем маркетинговом году (июль 2011 – июнь 2012), а также может отразиться на повышении закупочных цен на зерновые. "Мы ожидаем, что экспортные пошлины будут отменены в скором времени, так как правительство заинтересовано не только в стабилизации сельскохозяйственного сектора, но и в сокращении дефицита торгового баланса Украины", - говорят в инвестгруппе.

По прогнозам аналитиков ИГ Сократ, в текущем МГ Украина сможет экспортировать около 22-23 млн. тонн зерновых. Окончательный объем экспорта будет, по их словам, в первую очередь зависеть от того, как скоро будут отменены экспортные пошлины.

Напомним, по словам профильного министра Николая Присяжнюка, ведомство совместно с зернотрейдерами решило обратиться к Кабинету министров с просьбой "определить правила игры на рынке зерновых и масличных культур на 2011-2012 маркетинговый год, поскольку неопределенность относительно экспортной пошлины тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров".

Напомним также, 7 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров отказался вносить в повестку дня Кабинета министров предложение министра агрополититки Николая Присяжнюка об отмене пошлин на экспорт зерновых. По словам премьер-министра, правительство не отменит своего решения. "Сказано раз и навсегда",- отметил он.

Объясняя свою позицию, Азаров сообщил, что отмена пошлин уменьшит госбюджет на 3 миллиарда гривень, что во время поднятия минимальных зарплат является недопустимым.

По данным Минагрополитики, валовой сбор зерновых в 2011/12 маркетинговом году превысит 50 млн. тонн. С учетом переходящих запасов в стране будет 58 -59 млн. тонн при внутреннем потреблении 26,7 млн.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости