Правительство заинтересовано в отмене пошлин на зерно: мнение

20.09.2011, 11:13

Экспортные пошлины на зерновые, введенные в Украине с 1 июля 2011 года, могут быть в скором времени отменены, так как правительство заинтересовано в стабилизации ситуации в сельскохозяйственном секторе на фоне дефицита внешнеторгового баланса. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказывают аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ.

На днях руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что выступает против экспортных пошлин на зерно. Отсутствие каких-либо окончательных решений относительно этого вопроса, по словам главы аграрного ведомства Николая Присяжнюка, тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров, вынуждает отечественных сельхозпроизводителей ждать и не продавать зерно.

Отмена пошлин, по мнению экспертов ИГ Сократ, будет способствовать увеличению экспорта зерна в текущем маркетинговом году (июль 2011 – июнь 2012), а также может отразиться на повышении закупочных цен на зерновые. "Мы ожидаем, что экспортные пошлины будут отменены в скором времени, так как правительство заинтересовано не только в стабилизации сельскохозяйственного сектора, но и в сокращении дефицита торгового баланса Украины", - говорят в инвестгруппе.

По прогнозам аналитиков ИГ Сократ, в текущем МГ Украина сможет экспортировать около 22-23 млн. тонн зерновых. Окончательный объем экспорта будет, по их словам, в первую очередь зависеть от того, как скоро будут отменены экспортные пошлины.

Напомним, по словам профильного министра Николая Присяжнюка, ведомство совместно с зернотрейдерами решило обратиться к Кабинету министров с просьбой "определить правила игры на рынке зерновых и масличных культур на 2011-2012 маркетинговый год, поскольку неопределенность относительно экспортной пошлины тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров".

Напомним также, 7 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров отказался вносить в повестку дня Кабинета министров предложение министра агрополититки Николая Присяжнюка об отмене пошлин на экспорт зерновых. По словам премьер-министра, правительство не отменит своего решения. "Сказано раз и навсегда",- отметил он.

Объясняя свою позицию, Азаров сообщил, что отмена пошлин уменьшит госбюджет на 3 миллиарда гривень, что во время поднятия минимальных зарплат является недопустимым.

По данным Минагрополитики, валовой сбор зерновых в 2011/12 маркетинговом году превысит 50 млн. тонн. С учетом переходящих запасов в стране будет 58 -59 млн. тонн при внутреннем потреблении 26,7 млн.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации