Правомерность импорта белорусского сахара проверят

16.07.2009, 10:31
Правомерность импорта белорусского сахара проверят - Фото
2a3ed2f2597fef2178691a9e2ebda781.jpg

По мнению Ивана Демчака, заместителя Министра аграрной политики Украины, реализация импортного сахара на территории Украины осуществляется с грубыми нарушениями действующего законодательства

Правомерность импорта белорусского сахара проверят
Реализация импортного сахара на территории Украины осуществляется с грубыми нарушениями действующего законодательства. Об этом сообщил Иван Демчак, заместитель Министра аграрной политики Украины в письме, текст которого размещен на сайте ассоциации "Укрцукор", в адрес председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергея Буряка. Аналогичное письмо было направлено также в адрес Министра экономики Украины Богдана Данилишина.

По данным Минагрополитики, реализация импортного сахара на территории Украины осуществляется "с грубыми нарушениями действующего законодательства". Согласно нормам Закона Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" N758-XIV от 17 июня 1999 года на внутреннем рынке может реализовываться только сахар квоты "А" (максимальный объем, необходимый для удовлетворения спроса на внутреннем рынке). "Однако никаких действий для ее (квоты - ред.) получения экспортеры не предпринимали, хотя согласно статье 9 Закона в случае поставок сахара на внутренний рынок свыше установленной квоты с субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка", - сообщают в МинАПК.

По данным заместителя Министра аграрной политики И.Демчака, на протяжении последних 3 лет Украина полностью обеспечивает потребность в сахаре объемами собственного производства. В 2008 году было произведено 1575 тыс. тонн сахара и с учетом переходных остатков - по состоянию на 1 сентября в объеме 938 тыс. тонн - объем сахара для потребления на внутреннем рынке на маркетинговый год (с 1 сентября 2008 г. до 1 сентября 2009 г.) составляет более 2579 тыс. тонн при его потребности 1985 тыс. тонн (квота "А").

"Несмотря на избыток сахара собственного производства на внутреннем рынке Украины, пользуясь сезонными рыночными колебаниями цен и отменой действия с 1 января 2007 года изъятия белого сахара из режима свободной торговли с Республикой Беларусь, в Украину в растущих объемах поступает импортный сахар производства Республики Беларусь в рамках свободной торговли", - говорится в письме.

Так, только за май текущего года на таможенную территорию Украины поступило 7,5 тыс. тонн. В июне, по оперативной информации, уже поступило более 10 тыс. тонн.

"Поступление сахара из Республики Беларусь на внутренний рынок Украины в растущих объемах создает угрозу причинения значительного ущерба отечественному товаропроизводителю, что приведет к дальнейшему уменьшению площадей посева сахарной свеклы, закрытию сахарных заводов, спаду производства собственного свекольного сахара, и, как следствие, негативно повлияет на национальную продовольственную безопасность. Кроме того, импорт товаров в режиме свободной торговли значительно уменьшает поступления в государственный бюджет", - утверждают в Минагрополитики.

Между тем, по информации ведомства, экспортные операции по поставкам сахара на внутренний рынок осуществляет резидент Украины - ООО "Украинский сахар". В связи с этим, И.Демчак обратился в письме к председателю ГНАУ, дать поручение проверить указанные факты ввоза и реализации на территории Украины белорусского сахара и указанного предприятия на предмет соблюдения норм действующего законодательства Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"