UA

Пресс-центр: Украинский АПК готов к сближению с ЕС, - эксперты

07.11.2013, 15:55
Пресс-центр: Украинский АПК готов к сближению с ЕС, - эксперты - Фото

Главная цель зоны свободной торговли с Европейским союзом для украинского агропромышленного комплекса - расширить рынки сбыта и снизить тарифные для отечественной продукции, экспортируемой в страны ЕС. Об этом шла речь на круглом столе: "Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции", который прошел в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По данным экспертов, от 60% до 80% сельхозпродукции соответствует требованиям ЕС. Как отметил директор департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслав Цимбал, Украина - член ВТО, поэтому требования по техническим стандартам и качеству продукции были учтены перед вступлением в ВТО. "Мы члены ряда международных конвенций, кодексов, где украинская продукция уже отвечает международным стандартам", - отметил он.

По словам Цимбала одна из главных задач на сегодня - адаптация украинского законодательства к законодательству ЕС. "Использование гармонизированных с европейскими национальных стандартов предоставит отечественным производителям хорошую возможность расширить рынки сбыта своей продукции не только в странах ЕС, но и других странах мира". Кроме того, он подчеркнул, на сегодня открывается возможность повысить качество и безопасность отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке.

В свою очередь эксперт консалтинговой группы ААА Мария Колесник считает, что одним из преимуществ соглашения о зоне свободной торговли с ЕС является то, что потребитель получит возможность выбирать: возрастет количество товаров, номенклатура и т.д. "Но не нужно ждать, что после подписания соглашения в Украину хлынет волна дешевых импортных товаров. Мы говорим о продуктах питания, которые производятся ведущими европейскими компаниями, часть из которых имеют производство в Украине. Они не будут снижать цены себе в ущерб. Поэтому потребителю не нужно ожидать, что его завалят импортными товарами, что они будут дешевыми и соответственно украинские товары также существенно подешевеют", - отметила она.

Эксперт отметила, что зона свободной торговли с ЕС - это обоюдный шаг: с одной стороны украинские товары смогут проходить на европейские рынки, с другой - определенное небольшое количество товаров европейских производителей будет попадать на украинские прилавки. "На сегодня в Украине есть очень много компаний, которые производят качественную продукцию. Эта продукция может конкурировать, в том числе и с европейской. Следовательно, вряд ли потребитель будет тотально отдавать предпочтение импортным товарам", - подчеркнула Колесник. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости