UA

Присяжнюк назвал причины нерентабельности производства сахара

18.12.2009, 10:50

Перенасыщенность и реализация сахара на внутреннем рынке по цене ниже себестоимости привели к нерентабельности производства сахарной свеклы и сахара в Украине. Об этом заявил на слушаниях в Комитете Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений его председатель Николай Присяжнюк, слова которого приводит информационное управление ВР.

По его словам, в Украине на протяжении 2006-2008 годов внутренний рынок сахара был единственным, на котором не росли цены: "Вследствие его перенасыщения и закрытости границ, сахар реализовывали по ценам ниже себестоимости".


По мнению Н.Присяжнюка, такая ситуация привела к негативным последствиям - производство сахарной свеклы и сахара стало нерентабельным. Ежегодное увеличение цены на материально-технические ресурсы, подчеркнул народный депутат, привели к увеличению затрат на выращивание одного гектара сахарной свеклы в 3,9 раза по сравнению с 2003 годом.


Отмечалось также, что в 2008 году убыточными на уровне 20% и более было производство сахарной свеклы в Волынской, Винницкой, Житомирской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской областях, где сократились площади ее посева.


Ученые, со своей стороны, присутствовавшие на слушаниях, отметили, что главными факторами, влиявшими на уровень себестоимости сахара остаются органические и минеральные удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы, которые составляют 55% от всех затрат.

По данным Института сахарной свеклы, расчетная себестоимость выращивания этой культуры в 2009 году при уровне урожайности 350 центнеров с гектара составит 8755 гривень на гектар посева.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости