Проект о страховании агрорисков рекомендуют принять за основу

07.10.2009, 13:26

Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять за основу законопроект, предусматривающий обеспечение государственной поддержки страхования сельхозпроизводства и доходов сельхозпроизводителей. Об этом сообщает информационное управление ВР.

В частности, согласно законопроекту "Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой" N5063, зарегистрированного в Верховной Раде 21 августа, финансовая господдержка страхования сельхозпродукции состоит в ежегодном предоставлении из государственного бюджета денежных средств в виде субсидий на оплату части страхового платежа (страховой премии), начисленного по договору страхования сельскохозяйственных производственных рисков. С целью максимального облегчения применения селянами тяжелых финансовых инструментов предусмотрено, что они будут платить лишь половину страхового взноса, а другую половину компенсации страховые компании получат непосредственно из государственного бюджета.

К объектам страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой предлагается отнести имущественные интересы сельхозтоваропроизводителей, связанных с их страховыми рисками относительно выращенной, откормленной, выловленной, собранной изготовленной первичной (без вторичной обработки и переработки) сельскохозяйственной продукции (товаров), если при этом такая продукция не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО), а именно относительно урожая сельскохозяйственных культур; урожая многолетних насаждений; сельскохозяйственных животных, живых водных ресурсов, семей пчел в ульях и их производительности.

Документ также прописывает условия, при которых будет осуществляться страхование сельхозпродукции с финансовой господдержкой, определяет страховую сумму при страховании урожая сельхозкультур, сельхозживотных и др. В частности, страховая сумма устанавливается в договоре страхования по соглашению между сельхозпроизводителем и страховщиком на основании страховой стоимости прогнозируемого урожая, животных и тд. и уровня страхового покрытия. Минимально допустимый уровень страхового покрытия может устанавливаться Кабинетом Министров, но на уровне не ниже 70% стоимости урожая.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников