Проект о запрете продажи домашней с/х продукции примут за основу

30.09.2009, 16:04

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект N5053-1 об отсрочке вступления в силу запрета на реализацию на агропромышленных рынках молочных и мясных продуктов, изготовленных в частных хозяйствах населения, на 5 лет. Об этом сообщает информационное управление ВР.

В частности, законопроектом N5053-1 предлагается внести изменения в действующий Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) относительно отсрочки на запрет реализации необработанного молока и сыра домашнего производства, туш или частей туш парнокопытных и других копытных животных дворового забоя на агропродовольственных рынках на 5 лет - с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года.

При обсуждении народные депутаты указали на то, что действующим Законом, который был принят парламентом в 2005 году в рамках подготовки вступления Украины в ВТО, предполагалось, что за 5 лет переходного периода во всех регионах Украины будут созданы в достаточном количестве специализированные бойни для проведения забоя сельскохозяйственных животных, выращенных населением в подсобных хозяйствах. Однако, подчеркнули члены Комитета, на сегодня в Украине не созданы надлежащие условия для осуществления населением таких видов деятельности.

На заседании члены Комитета рассмотрели также идентичные законопроекты - N5053, N5053-2, N5053-3). По мнению парламентариев, все четыре законопроекта являются актуальными. Однако, субъекты законодательной инициативы предлагают разные пути решения проблемы. В частности, проектом N5053-1 предлагается поручить Кабинету Министров в трехмесячный срок разработать и утвердить Государственную программу, которая будет предусматривать создание пунктов закупки молока и боен и финансирование этих мероприятий за счет средств Государственного бюджета. Проектом N5053-2 предлагается также в трехмесячный срок подготовить и утвердить план мер с учетом международных требований и обязательств Украины перед ВТО. В проекте N5053-3, в свою очередь, предлагается ежегодно при формировании Государственного бюджета предусматривать расходы на создание сети государственных пунктов закупки молока и мяса у населения и другие меры.

По итогам обсуждения, члены Комитета решили рекомендовать парламенту принять проект N5053-1 за основу и учесть отдельные положения других законопроектов при подготовке его ко второму чтению.

Напомним, по мнению руководителя проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, отмена введения в действие запрета на реализацию домашнего молока и мяса на сельхозрынках с января 2010 года будет способствовать развитию производства низкокачественной аграрной продукции в Украине, которую нельзя будет экспортировать в развитые страны.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации