UA

Проект о запрете продажи домашней с/х продукции примут за основу

30.09.2009, 16:04

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект N5053-1 об отсрочке вступления в силу запрета на реализацию на агропромышленных рынках молочных и мясных продуктов, изготовленных в частных хозяйствах населения, на 5 лет. Об этом сообщает информационное управление ВР.

В частности, законопроектом N5053-1 предлагается внести изменения в действующий Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) относительно отсрочки на запрет реализации необработанного молока и сыра домашнего производства, туш или частей туш парнокопытных и других копытных животных дворового забоя на агропродовольственных рынках на 5 лет - с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года.

При обсуждении народные депутаты указали на то, что действующим Законом, который был принят парламентом в 2005 году в рамках подготовки вступления Украины в ВТО, предполагалось, что за 5 лет переходного периода во всех регионах Украины будут созданы в достаточном количестве специализированные бойни для проведения забоя сельскохозяйственных животных, выращенных населением в подсобных хозяйствах. Однако, подчеркнули члены Комитета, на сегодня в Украине не созданы надлежащие условия для осуществления населением таких видов деятельности.

На заседании члены Комитета рассмотрели также идентичные законопроекты - N5053, N5053-2, N5053-3). По мнению парламентариев, все четыре законопроекта являются актуальными. Однако, субъекты законодательной инициативы предлагают разные пути решения проблемы. В частности, проектом N5053-1 предлагается поручить Кабинету Министров в трехмесячный срок разработать и утвердить Государственную программу, которая будет предусматривать создание пунктов закупки молока и боен и финансирование этих мероприятий за счет средств Государственного бюджета. Проектом N5053-2 предлагается также в трехмесячный срок подготовить и утвердить план мер с учетом международных требований и обязательств Украины перед ВТО. В проекте N5053-3, в свою очередь, предлагается ежегодно при формировании Государственного бюджета предусматривать расходы на создание сети государственных пунктов закупки молока и мяса у населения и другие меры.

По итогам обсуждения, члены Комитета решили рекомендовать парламенту принять проект N5053-1 за основу и учесть отдельные положения других законопроектов при подготовке его ко второму чтению.

Напомним, по мнению руководителя проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, отмена введения в действие запрета на реализацию домашнего молока и мяса на сельхозрынках с января 2010 года будет способствовать развитию производства низкокачественной аграрной продукции в Украине, которую нельзя будет экспортировать в развитые страны.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости