Проект об экспорте зерна по внешнеэкономическим договорам доработают

16.03.2011, 09:58

Народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Григорий Калетник зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления Верховной Рады о принятии за основу -->

Народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Григорий Калетник зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления Верховной Рады о принятии за основу законопроекта N8163 относительно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам. Об этом сообщает ВР.

Так, нардеп предлагает принять за основу проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" (относительно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам)), внесенный народными депутатами Украины Инной Богословской, Мариной Перестенко и Иваном Сидельником.

Также нардеп предлагает поручить Комитету Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Напомним, согласно законопроекту, экспорт зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями зерна в объемах собственного производства, другими субъектами хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, в объемах предусмотренных договорами (контрактами) с сельскохозяйственными товаропроизводителями на выращивание зерновых культур, которые осуществили авансовые платежи в объеме не менее 50% цены соответствующей продукции, сложившейся на биржевом рынке Украины, на срок не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры, и Государственным оператором по обеспечению экспорта зерна.

"Принятие данного законопроекта позволит решить ряд проблем, препятствующих продвижению украинского сельскохозяйственного товаропроизводителя на внешние рынки, а также активизирует роль государства при осуществлении экспорта сельскохозяйственной продукции, улучшит внешнеторговый баланс и даст возможность получить дополнительные доходы в государственный бюджет", - полагает Г.Калетник.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в заключении на данный законопроект от 10 марта 2011 г. отмечает, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить. "Из положений неясно, что имеется в виду: или авансовые платежи должны быть осуществлены по истечении срока вегетационного периода выращивания, или, по мнению авторов проекта, цена должна определяться исходя из биржевых цен, сложившихся во время вегетационного периода выращивания", - отметили в Главном научно-экспертном управленим Аппарата ВР. Отдельного пояснения, по их мнению, требуют основания для осуществления авансовых платежей при экспорте зернопродуктов.

Кроме того, считают в Управлении, внедрение предложенных проектом ограничений по экспорту зерна не в полной мере согласуется с положениями Конвенции о торговле зерном 1995 года, к которой Украина присоединилась на основании Закона Украины от 06 июля 2010 года. Согласно ее положениям стороны, подписавшие Соглашение, обязались содействовать расширению международной торговли зерном и обеспечению свободного развития такой торговли, в том числе устранению торговых барьеров. Поэтому введение ограничений по экспорту продукции выглядит таким, что не соответствует взятым Украиной на себя международным обязательствам.


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"