Ведущие отечественные производители и переработчики мяса поддерживают решение Верховной Рады, которым не был разрешен ввоз в Украину в 2008 году 250 тыс. тонн мяса по нулевой пошлине согласно

Ведущие отечественные производители и переработчики мяса поддерживают решение Верховной Рады, которым не был разрешен ввоз в Украину в 2008 году 250 тыс. тонн мяса по нулевой пошлине согласно законопроекту N2291-1 об установлении на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса). Об этом говорится в официальном заявлении Всеукраинской ассоциации "Укрмясопродукт", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам представителей рынка, Кабинет Министров, не создав соответсвующие условия для поддержки и развития отечественного товаропроизводителя, намеревался ввезти в Украину достаточно большой объем мяса. Таким образом, говорится в заявлении, правительство могло бы достичь однодневного эффекта, однако при этом создать проблемы на последующие года и даже десятилетия. "Мы поддерживаем решение парламента, так как это дает надежду на сохранение животноводческой отрасли, содействие в наращении объемов производства мяса в государстве. Стремительное падение объемов производства мяса, сокращение поголовья скота, уменьшение кредитования отраслей сельского хозяйства в Украине вызваны рядом объективных причин, в частности, отсутствием четкой программы развития сельского хозяйства со стороны правительства", - отмечается в заявлении.

Кроме того, 16 мая 2008 года, Украина стала полноправным членом мирового экономического сообщества - Всемирной торговой организации (ВТО). С этого же дня в Украине вводятся новые таможенные тарифы, которые действуют в рамках ВТО. В заявлении обращается также внимание на то, что политика ЕС стимулирует экспорт собственной сельхозпродукции и выделяет дотации в размере от 20% до 80% от стоимости продукции. В Украине же, по утверждению представителей "Укрмясопродукт", сложилась катастрофическая ситуация в мясной области. По их словам, еще в марте этого года они обращали внимание на необходимости усиления поддержки отечественного производителя и стимулирования роста производства. В частности, заявляли о необходимости принятия законодательных актов, которые предусматривают право сельхозпроизводителей на возмещение налога на добавленную стоимость со строительных операций, приобретения и ремонта основных фондов, а также ввоза большого рогатого скота.

Кроме того, в заявлении Всеукраинской ассоциации мясопроизводителей "Укрмясопродукт" подчеркивается, что без принятия соответствующих мер, закрепленных на законодательном уровне, Украину ожидает новый упадок мясной отрасли: "Мы обращаемся к государственным органам, в частности народным депутатам, поддержать отечественного товаропроизводителя и принять необходимые законодательные акты. Это позволит украинским сельхозпроизводителям выжить в конкурентной борьбе и направить свои усилия на повышение качества продукции и ее продвижение на внешние рынки".

Общественная Всеукраинская ассоциация "Укрмясопродукт" основана в 2007 году. В ассоциацию входят 50 предприятий мясо перерабатывающей отрасли и сельхозтоваропроизводителей. Предприятия, которые входят в состав Ассоциации прошли международную сертификацию по стандартам ISO – 2001.

Напомним, Верховная Рада 16 мая не разрешила ввоз 250 тыс.тонн мяса по нулевой ставке пошлины. За законопроект "Об установлении на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса" N2291-1 в первом чтении проголосовали 225 народных депутатов. Данным законопроектом разрешалось в текущем году завозить с нулевой ставкой пошлины на территорию Украины мясо крупного рогатого скота, свинину, птицу и фарш. В целом, 250 тыс. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...