Производители предостерегают от повышения акцизов на вино

10.02.2010, 14:22

Приравнивание в налогообложении акцизным сбором вин к крепкому алкоголю крайне небезопасно для отечественной винодельческой отрасли. Такое мнение высказал в Одессе во время круглого стола по проблемам и перспективам развития виноградарства и виноделия в Украине Евгений Олейников, глава правления крупнейшего в Одесской области предприятия первичного виноделия ОАО СП "Черноморская жемчужина".

"Крайне небезопасно для отечественной винодельческой отрасли уравнивание налогообложения акцизным сбором наравне с крепким алкоголем, ведь виноделие намного более трудоемкий и энергозатратный процесс", - считает Е.Олейников, слова которого приводит Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины".

По его словам, по сравнению с другими производствами, в частности, крепкого алкоголя, коэффициент ручного труда в виноделии "очень велик". Наряду с этим, глава виноградарского предприятия предостерег, что попытки государственного регулирования отрасли могут привести к неутешительным последствиям.

По его подсчетам, если учитывать, что в Украине на сегодня количество многолетних насаждений составляет приблизительно 100 тысяч га плодоносящих виноградников, то количество человек, задействованных в отрасли, составляет не менее 1 млн. человек. "Исходя их этого, можно судить, насколько виноградарская отрасль социально значима для Украины", - подчеркнул Е.Олейников.

При этом он добавил, что уже сегодня многим предприятиям невыгодно возобновлять фонд своих многолетних насаждений, так как есть предложения "неплохих продуктов по демократичной стоимости от молдавских или испанских производителей". "Если не влиять на процессы, то заниматься отечественным виноградарством и первичным виноделием может стать по определению экономически нецелесообразно", - убежден глава правления "Черноморской жемчужины".

Вместе с тем, Е.Олейников, полагает, что сегодня Украина стоит на пороге глобальных изменений внутреннего рынка в связи с угрозой прихода в Украину зарубежных производителей. При этом, по его словам, важной задачей для Украины в нынешних условиях является сохранение своего производства и максимальная минимизация стресса при вступлении на мировой рынок.

Напомним, 1 декабря 2009 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект N4067, предполагающий повышение с 1 декабря 2009 г. ставки акцизного сбора на крепленые вина с добавлением этилового спирта с 50 коп. за 1 л до 34 грн. за 1 л. 100%-ного спирта.

По мнению авторов документа, уровень налогообложения вин крепленых крепких с добавлением спирта на сегодня не отражает высокого (16% объемных единиц и более) содержания спирта в них. Используя при производстве этого вина спирт этиловый, производители крепленого вина имеют преференции по уплате соответствующей ставки акцизного сбора на спирт, считают разработчики законопроекта.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников