Производители призвали власти взять под контроль импорт мяса

23.12.2009, 16:06

Аграрные общественные объединения, по поручению руководителей сельхозпредприятий, производителей животноводческой продукции, обратились к Первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову с прось

Аграрные общественные объединения, по поручению руководителей сельхозпредприятий, производителей животноводческой продукции, обратились к Первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову с просьбой срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию на рынке мяса, и возобновить работу Межведомственной рабочей группы при Кабинете Министров Украины по контролю за соблюдением законодательства на отечественном мясном рынке. Об этом сообщает информационный центр Украинской аграрной конфедерации.

"Криминальные схемы и ввоз мяса и мясопродуктов сомнительного качества наносят существенный ущерб для национального товаропроизводителя и государственного бюджета", - говорится в письме.


По их словам, до сих пор действует схема транзитных поставок мясной продукции в Приднестровье через Украину. Кроме того, отмечают аграрные эксперты, имеют место факты оприходования продукции в неполном объеме, ввезенной по импорту; нарушение таможенных и ветеринарных требований при завозе на территорию Украины мяса и мясопродуктов за недобросовестное декларирование их при импорте на границе. Как результат - уплата пошлины по более низким ставкам, начисление НДС и таможенных пошлин на базе заниженной таможенной стоимости, что приводит к недополучению бюджетом значительных средств в форме налогов.


Насыщение внутреннего рынка низкосортной мясной сырьем по демпинговым ценам при одновременном увеличении собственного производства в сельскохозяйственных предприятиях привело к резкому снижению конкурентоспособности мясной отрасли, - констатируют украинские производители.


По их данным, с начала текущего года в Украину импортировано - 375,4 тыс. тонн мясной продукции, в том числе свинины - 198 тыс. тонн, говядины - 15,8 тыс. тонн, мяса птицы - 161,6 тыс. тонн. В связи с этим, в ноябре-декабре произошло снижение закупочных и оптово-отпускных цен на свинину и птицу на 15-20%.

"Для мелких и средних предприятий по производству свинины и птицы эти цены - ниже себестоимости продукции. Кроме того, снижение цен происходит на фоне роста себестоимости производства, поскольку постоянно растут в ее структуре затраты на зернофураж, горючее, газ, электроэнергию, запасные части и т.д.", - говорится в письме.


В условиях финансового кризиса рост импорта мясопродукции по демпинговым ценам может привести не только к уменьшению производства продукции, но и к полной остановке животноводческих и птицеводческих комплексов со всеми негативными экономическими и социальными последствиями, - предупреждают производители.


При этом они указывают на важности восстановления работы Межведомственной группы при Кабинете Министров Украины по контролю за соблюдением законодательства на отечественном мясном рынке, созданной в 2008 году.


"Благодаря ее (Межведомственной группы – ред.) работе были закрытые каналы поставок контрабандной продукции, доначисленные налоги и сборы в бюджет. Как результат - объемы ввоза мяса значительно сократились, а отечественные животноводческие комплексы заработали рентабельно", - отмечают производители.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"