Производители ранних овощей могут потерять более $100 млн.

07.02.2012, 11:26
Производители ранних овощей могут потерять более $100 млн. - Фото
315063d31cef694d51dbc836ca1e6ba0.jpg

В сезоне 2011 года цены на овощи так называемого борщового набора в весенний период составляли в среднем 9-11 грн. и, когда появился первый молодой картофель, капуста, морковь по цене 12-14 грн. потребитель особую разницу не почувствовал, говорит эксперт плодоовощного рынка ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк. В текущем сезоне, по его словам, ситуация будет иная: В этом сезоне борщовый набор стоит 0,8-1,5 грн. Таким образом, если производители ранних овощей поднимут цены до уровня прошлого года, хоть даже и сузив диапазон - до 10-14 грн., то потребители, полагает эксперт будут психологически не готовы покупать продукцию в прежних объемах.

Согласно его подсчетам, сокращение продаж ранних овощей может превысить 25%, а потери производителей - более $100 млн. По оценкам экспертов УКАБ, объем украинского рынка ранних овощей, включая продукцию из промышленных теплиц, составляет около 300 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте оценивается примерно в $400 млн.

"Ранние овощи, это первые деньги, которые получает аграрий в сезоне. Для многих это будет как глоток воздуха после провального нынешнего сезона. Основной ассортимент: огурцы, томаты, картофель, капуста, редис, морковь, свекла. И если производителям таких продуктов как огурец, томат, редис особо не за что беспокоиться, то производителям ранней капусты, картофеля, моркови, свеклы есть над чем поразмыслить, - говорит Игорь Стрелюк. - Потому что цены на продукцию прошлого сезона слишком низкие, и весной они лучше не станут, слишком большие остатки и практически отсутствует спрос".


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников