Руководители объединений предпринимателей, профильных организаций и ассоциаций Украины обратились к председателю Комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергею Терехину

Руководители объединений предпринимателей, профильных организаций и ассоциаций Украины обратились к председателю Комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергею Терехину с просьбой рассмотреть возможность значительно не повышать сбор за водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков. Об этом идет речь в письме к С.Терехину, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным профильных организаций, Министерство финансов разработало законопроект, которым вносятся существенные изменения в ставки налогов и других сборов. В частности, как ранее сообщали в ассоциации "Бутилированные воды Украины", сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков, предполагается повысить на 714% - с 5 до 362 гривень. Увеличение данного сбора, считают представители отрасли, приведет к существенному повышению себестоимости продукции и необходимости повышения цены на все бутилированные воды.

Новое незапланированное повышение налогов может заставить бизнес сократить активность и уволить сотрудников, закрыть или переместить свою деятельность в страны с более привлекательным инвестиционным климатом, - убеждены отраслевые ассоциации, - а также привести не только к повышению цен и уменьшению покупательной способности населения, но и - к серьезному сокращению инвестиций в экономику.

Повышение сбора до предлагаемого Минфином уровня, говорится в письме, приведет также к значительному сокращению экспорта соответствующих товаров и увеличению импорта, поскольку разница в стоимости заставит покупать продукцию в других странах. "Мы будем наблюдать цепную реакцию по сокращению общего объема доходов бюджета в виде налогов (НДС, налог на прибыль и другие) в результате сокращения объемов продаж, в результате повышения цен".

Представители отрасли также не исключают переход некоторой части бизнеса в теневую экономику, которая на данный момент составляет порядка 50%, по оценкам экспертов ЕС.

В связи с этим, они просят С.Терехина рассмотреть возможность повышения указанного сбора на воду поверхностную до 8,64 грн. за метр кубический и воду подземную - до 10,8 грн. за м куб.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...