Промышленный вылов рыбы в Украине увеличился на 20%
Фото: depositphotos.com

Промышленный вылов рыбы в Украине в 2023 году увеличился на 20% по сравнению с 2022-м, рассказал LIGA.net исполняющий обязанности председателя Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Игорь Клименок.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее LIGA.net сообщала, что в январе-ноябре 2023 года вылов рыбы составлял 8160 тонн, тогда как результат 2022 года достиг 9950 тонн.

Промышленный вылов рыбы в Украине увеличился на 20%
Промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах, тыс. тонн

Клименок сказал, что предварительная оценка за год позволяет говорить об увеличении вылова.

"Вы приводили данные, что вылов 2023 года, по данным за январь-ноябрь, уменьшился. У нас уже есть предварительная статистика за весь 2023 год – промышленный вылов рыбы вырос на 20%", — сказал он в интервью.

Увеличению вылова рыбы способствовала реформа рыбной отрасли, а именно – упрощение системы лицензирования за счет внедрения еРыба и система аукционов на право промысла в электронной торговой системе Prozorro.Продажи.

В 2024 году ожидается еще больший рост вылова.

"Опираясь на научные данные, в этом году мы на 5-7% увеличили лимиты вылова рыбы почти на всех водоемах. Дальше все зависит от рыбаков, погодных условий, ограничений со стороны военных по ситуации с безопасностью на водоемах", — сказал Клименок.

  • В конце января 2024 года стало известно, что Украина впервые сдаст в аренду часть лимана в Одесской области под мидии и креветки.