Рада приняла закон о ГМО
Фото: Depositphotos

Верховная Рада в среду, 23 августа, приняла в целом законопроект №5839, внедряющий новые правила обращения генетически модифицированных организмов (ГМО). Документ поддержали 276 депутатов. Об этом сообщил первый заместитель парламентского налогового комитета Ярослав Железняк.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проект Закона Украины "О государственном регулировании генетически инженерной деятельности и государственном контроле за оборотом генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной продукции для обеспечения продовольственной безопасности" был принят парламентом за основу 16 ноября 2022 года.

Читайте также: Что изменится после легализации ГМО в Украине

Среди прочего, законом определяются термины "генетически модифицированный организм", "генетически модифицированная продукция", "ГМ-продукция как пищевой продукт", вводится государственная регистрация ГМО и т.д.

Перед принятием закона во втором чтении в него внесли поправки, запрещающие выращивание и ввоз генетически модифицированной кукурузы, а также выращивание в течение пяти лет генетически модифицированной сахарной свеклы и рапса.

ГМО – это любой организм, генетический материал которого целенаправленно изменен путем внесения в его геном нуклеиновой кислоты. Такая замена требует значительного времени или невозможна при скрещивании естественным путем. Благодаря ГМ аграрные культуры получают устойчивость к определенным вредителям, засухе и т.д. 

Главной целью закона является выполнение обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС. Он должен способствовать детенизации рынка обращения ГМО и созданию прозрачных правил для ведения бизнеса, связанного с генномодифицированными организмами.

Читайте также: Фермеры ЕС вынуждены переходить на ГМО-корма из-за блокады импорта кукурузы из Украины

Основные положения законопроекта предусматривают:

→ разграничение полномочий органов государственной власти с целью устранения дублирования функций в сфере обращения с ГМО;
→ усовершенствование системы оценки рисков ГМО относительно возможного влияния на здоровье человека и окружающей природной среды;
→ внедрение полноценного регулирования генетически инженерной деятельности в замкнутой системе;
→ внедрение европейских механизмов государственной регистрации ГМО и создание единого реестра ГМ-источников;
→ введение понятия послерегистрационного мониторинга и прослеживаемости;
→ усовершенствование требований к маркировке ГМ-продукции;
→ усиление государственного контроля на всех этапах обращения с ГМО (создание, испытание, производство/выращивание, обращение и маркировка), а также установление ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

По данным Минагрополитики, в Украине с момента принятия закона "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" в 2007 году не было зарегистрировано ни одной ГМО-продукции.

В то же время в последние годы в стране сформировался теневой рынок ГМО-продукции, которая находится в обращении вне любого контроля.