Европейские нормы в сельском хозяйстве: Украина упростила сертификацию семян
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров принял постановление №637, которое упрощает процедуры оценки соответствия семян и посадочного материала при определении их сортовых качеств. Об этом сообщается на правительственном портале.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Постановление разработано для выполнения евроинтеграционных обязательств Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Принятый документ разрешает аграриям заключать договор о предоставлении услуг по полевой оценке семенных посевов или насаждений с независимым (частным) аудитором (агрономом-инспектором) без привлечения государственного органа по сертификации. 

Также устанавливаются требования к аудитору соблюдать конфиденциальность информации, которую он получает при выполнении работ, и ее независимость от коммерческих и других интересов субъекта семеноводства и рассадничества. 

Для аудиторов вводится персональная ответственность за достоверность сведений, внесенных в выданные акты полевого оценивания и акты браковки семенных посевов и насаждений многолетних растений.  

Реализация постановления будет способствовать установлению четкого и прозрачного механизма процедуры сертификации семян и посадочного материала, утверждают в правительстве. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем