Рента на разработку истощенных нефтегазовых месторождений отменена

08.07.2011, 08:17

Вчера парламент принял законопроект N8217 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты" (об усовершенствовании некоторых норм Налогового кодекса).

Вчера парламент принял законопроект N8217 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты" (об усовершенствовании некоторых норм Налогового кодекса). Документ упраздняет рентную плату за добычу дополнительных объемов нефти, природного и попутного газа, газоконденсата на истощенных месторождениях и месторождениях со сложными горно-геологическими условиями.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Добыча не будет сопротивляться", поправки предложила внести заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. По ее словам, сделано это было по просьбе иностранных нефтедобытчиков.

"Извлечение нефти и газа на истощенных и труднодоступных месторождениях на 50% дороже, чем на обычных. Получить в этом сегменте хотя бы минимальную рентабельность, уплачивая рентную плату, невозможно",– отметила она.

По ее оценкам, отмена ренты позволит увеличить ежегодную добычу газа на украинских месторождениях на 5-7 млрд. кубометров.

Напомним, Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Польшей в области энергетики. Среди приоритетов украинского правительства - добыча традиционных нефти и газа, а также добыча сланцевого газа, газа-метана, газа из плотных пород.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации