Рентабельность производства молока ниже кредитной ставки, - опрос

20.12.2011, 16:07
Рентабельность производства молока ниже кредитной ставки, - опрос - Фото
4d127ed1746edbe233d3bebd6a31837e.jpg

Уровень рентабельности большинства (88,2%) предприятий-производителей молока в Украине ниже или равен средней процентной ставке по кредиту. Таковы результата опроса, проведенного в декабре 2011 года Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг" по заказу Деловой Рады Украины. Исследование охватило более 80 молочных предприятий Украины.

Согласно результатам исследования, более половины (63,2%) руководителей предприятий-производителей молока заявили уровень рентабельности до 10%. Вместе с тем, 25% опрошенных отметили, что у них этот показатель составляет от 11 до 20%, рассказал директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

По его словам, в течение 2011 года пытались получить кредит или открыть кредитную линию на развитие производства молока 22% предприятий, участвующих в опросе, а получили лишь 15%. При этом, согласно опросу, средняя ставка для предприятий-производителей молока, которые пытались взять кредит, составила 19,36%, а минимальная и максимальная стоимость кредита - 17% и 24% соответственно.

"Таким образом, для 88,2% предприятий-производителей молока, кредиты являются фактически не доступными, а еще для 7,4%, имеющих рентабельность от 21 до 30%, окупаемость проектов по развитию производства в среднем составляет около 20 лет", - подчеркнул Дмитрий Дмитрук.

Среди главных проблем, препятствующих развитию молочных предприятий, их руководители назвали отсутствие поддержки государства, низкие закупочные цены на молоко, а также отсутствие или низкий профессиональный уровень кадров.

"Этот опрос показал, что, к сожалению, говорить о возможности развития крупных производителей молока, а тем более мелких хозяйств, без дополнительной господдержки как в странах ЕС, практически невозможно. В свою очередь, предлагаемое Минагрополитики и продовольствия Украины выделение дотаций на строительство отдельных ферм вряд ли сможет спасти всю отрасль. Решением проблемы может стать лишь механизм повышающий рентабельность всех производителей молока либо снижающий стоимость кредитования для всех них", - подчеркнул Дмитрий Дмитрук.

Социологическое исследование было проведено методом телефонного опроса руководителей молочных предприятий в период с 6 по 8 декабря 2011 года во всех регионах Украины. В опросе приняли участие 83 респондента.

Напомним, что согласно соцопросу, проведенному в конце ноября 2011 года центром "Социальный мониторинг" совместно с Институтом социальных исследований им. Александра Яременко, 87% руководителей предприятий-производителей молока высказываются за возвращение системы государственной поддержки производителей молока, существовавшей до 2011 года. 81% опрошенных не устраивает ситуация, сложившаяся с выплатой государственных дотаций производителям молока. Тогда в опросе приняли участи 140 руководителей.

Согласно данным Госкомстата, за 10 месяцев 2011 года производство молока в Украине снизилось на 1,9% по сравнению с прошлым годом, или на 184,8 тыс. тонн - до 9 625,3 тыс. тонн.

На 1 ноября 2011 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,4% год к году, или на 121,20 тыс. голов.

KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса