Ревизии концерна "Укрспирт" установили нарушений на 1,2 млрд. грн.

24.02.2011, 13:24

Государственная контрольно-ревизионная служба (ГКРС) провела ревизии финансово-хозяйственной деятельности Государственного концерна спиртовой и ликероводочной промышленности (концерн "Укрспирт") за период 2008-2009 годов и 9 месяцев 2010 года. Ревизиями также было охвачено 67 государственных предприятий, входящих в состав концерна. В результате служба установила финансовых нарушений на сумму почти 1,2 млрд. грн.

Как сообщили в ГКРС, из суммы почти 1,2 млрд. грн. потери финансовых и материальных ресурсов, допущенных вследствие нарушения законодательства, составили свыше 36 млн. грн. (другие нарушения не привели к потерям).

Большинство финансовых нарушений (на сумму 902 млн. грн, или 76%) было допущено при закупках за государственные средства товаров, работ или услуг.

Так, спиртовые заводы Львовской области закупили зерновые культуры и ферменты для производства спирта без применения соответствующих тендерных процедур или с нарушением тендерного законодательства. Сумма допущенных нарушений составила свыше 223 млн. грн. В частности, спиртзаводы Ивано-Франковской области осуществили такие закупки на общую сумму свыше 260 млн грн, Винницкой - на 136 млн грн, Волынской - на 67 млн грн, Черниговской - на 62 млн. грн. Всего закупки спиртзаводами материальных ценностей с нарушением тендерного законодательства выявлены практически во всех регионах Украины.

Как следствие, закупка сырья по завышенным ценам привела к убыткам спиртовых заводов на общую сумму 13,9 млн. грн. Подобные случаи выявлены на предприятиях Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Полтавской, Ривненской и Черниговской областей.

Вопреки требованиям Хозяйственного кодекса Украины и положениям устава концерна "Укрспирт", предприятия перечисляли на его содержание часть чистого дохода вместо прибыли. В целом эта сумма составила более 10 млн. грн. Такие нарушения установлены на государственных предприятиях Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областей.

Кроме того, ревизии обнаружили скрытую приватизацию имущества государственных предприятий концерна "Укрспирт" путем их доведения до искусственного банкротства, получение кредитных ресурсов в коммерческих банках с передачей государственного имущества в залог и взыскание имеющейся задолженности по заработной плате его работникам по решению суда через реализацию государственного имущества коммерческим структурам.

Схема доведения предприятий концерна "Укрспирт" до банкротства строится, отмечают в ГКРС, на искусственном образовании кредиторской задолженности благодаря получению возвратной финансовой помощи от коммерческих структур, заключению сделок, которые сознательно направлены на затягивание предприятий в задолженность.

На момент завершения контрольных мероприятий задолженность по выплате заработной платы работникам спиртовых предприятий составила более 10 млн. гривень.

Путем осуществления контрольных мероприятий выявлена одна из схем, которая может свидетельствовать об отмывании денежных средств в особо крупных раз мерах, - утверждают в ГКРС. Так, ГП "Луцкий спиртоводочный комбинат" (Волынская область) с нарушением законодательства в 2008-2009 годах без разрешения органа управления заключило договоры на закупку горюче-смазочных материалов в объемах, которые в 110 раз превышают его годовую потребность. Несмотря на осуществление предварительной оплаты на общую сумму свыше 130 млн грн, материалы предприятию не были поставлены. Во время ревизии было обнаружено, что указанные предприятия не расположены по месту их регистрации.

Кроме того, по результатам ревизий спиртовых заводов выявлен ряд фактов, которые могут свидетельствовать о производстве неучтенного спирта: сверхурочное списание энергоносителей и сырья.

Несоблюдение должностными лицами спиртовых заводов требований действующего законодательства в части оплаты труда привело к безосновательной выплате на сумму около 0,9 млн. грн. и к недополучению работниками почти 1 млн. грн.

Почти половина предприятий концерна "Укрспирт" на сегодня являются убыточными, - подчеркивают в ГКРС. Одной из причин убыточности является реализацию спирта по ценам ниже себестоимости его производства, вследствие чего предприятиями недополучено доходов на общую сумму свыше 17 млн. грн.

По результатам ревизий 71 должностное лицо было привлечено к административной ответственности, в правоохранительные органы было передано 65 материалов ревизий, по результатам рассмотрения которых пока возбуждены 9 уголовных дел и 7 материалов ревизии - добавлены к ранее возбужденным уголовным делам.

В сфере управления концерна "Укрспирт" находится 92 предприятия, 10 из которых находятся в стадии ликвидации согласно постановлению Кабинета Министров Украины N820 от 10.09.2008, и 6 предприятий - не осуществляют хозяйственной деятельности. Из предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность, 44 предприятия являются прибыльными, остальные - убыточными.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации