РФ готовится атаковать суда в украинском "зерновом коридоре" – разведка Британии
Экспорт зерна (Фото: STR/EPA)

Великобритания со ссылкой на данные разведки заявила, что Россия может использовать морские мины для нападений на гражданские суда в Черном море. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел страны от 4 октября.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Россия может продолжать атаковать гражданское судоходство в Черном море, в том числе путем установления морских мин на подходах к украинским портам. Ранее Британия предупреждала, что российские военные попытались нанести ракетный удар по грузовому судну в Черном море", – заявили в МИД.

По данным британцев, Россия пытается атаковать гражданские суда, следующие через украинский "гуманитарный коридор", чтобы помешать экспорту украинского зерна. Таким образом, Россия продолжает давить на украинскую экономику.

"Россия почти наверняка хочет избежать открытого потопления гражданских судов, возлагая на Украину ответственность за любые нападения на гражданские суда в Черном море", – говорится в заявлении.

  • По состоянию на 26 сентября в украинских портах оставалась лишь половина из 100 судов, заблокированных после начала полномасштабного вторжения.
  • Спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук сообщил, что, по последним данным, из Одесских портов временным гуманитарным коридором вышли уже семь судов.