Из украинских портов вышла половина заблокированных после вторжения судов
Порт "Южный". Фото: Администрация морского порта "Южный"

По состоянию на 26 сентября в украинских портах оставалась лишь половина из 100 судов, заблокированных после начала полномасштабного вторжения, сообщил руководитель Мониторинговой группы санкций и свободы судоходства Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко в Facebook.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"29 из них – в портах Николаевской области, 14 – в Херсоне, пять – в Мариуполе. В портах Одесской области по разным причинам остаются два морских судна из 41, которые были заблокированы 24 февраля", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Из 50 судов 15 принадлежат судовладельцам из стран ЕС (Греция – восемь, Мальта – три, по одному судну Болгарии, Германии, Эстонии, Дании), 14 – судовладельцам из Турции, восемь – из Украины.

Среди других судовладельцев, чьи суда заблокированы в украинских портах – компании из Норвегии, Китая, Великобритании, Черногории, Бангладеш, Маршалловых островов, Ливана, Египта, Сингапура.

В порту "Черноморск" также остается и балкер Emmakris III, который был задержан в июле 2022 года по требованию Генпрокуратуры в рамках расследования в отношении его российского владельца, сообщается в тексте обновленной базы заблокированных судов мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" и редакции BlackSe.

К моменту начала полномасштабного вторжения в морских торговых портах на Черном и Азовских морях, кроме оккупированного Крыма, находилось 100 коммерческих судов (без учета судов портового флота). Суда не смогли покинуть порты в условиях морской блокады со стороны РФ. 34 из 100 судов принадлежали компаниям-судовладельцам из стран ЕС, еще 24 – судовладельцам из Турции.

  • Спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук сообщил, что, по последним данным, из Одесских портов временным гуманитарным коридором вышли уже семь судов.