UA

РФ высказала претензии к качеству белорусской молочной продукции

29.08.2013, 09:16
РФ высказала претензии к качеству белорусской молочной продукции - Фото
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора

У Роспотребнадзора появились замечания к качеству белорусской молочной продукции. Среди основных претензий: несоответствие статье 36 (маркировка) технического регламента на молоко и молочную продукцию Таможенного союза (ТС), а также требованиям по жировому составу и микробиологии (наличие посторонних бактерий). "В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей Савушкин продукт и Городской молочный завод N1 Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - уточнил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Белоруссию проверяют на жидкость", по данным Союзмолока, общий объем импорта молочной продукции в Россию по итогам 2012 года составил 9 млн. тонн, из них 46,7% пришлось на Белоруссию. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, почти 70% экспортных продаж агропромышленной продукции страны приходится на долю мясных и молочных изделий и идет в Россию. В этом году Белоруссия планировала заработать на них $4,3 млрд.

"Пока заявление господина Онищенко можно воспринимать как предупреждение", - считают экспортеры белорусских товаров. Но они подчеркивают, что Савушкин продукт принадлежит очень близкому к президенту Александру Лукашенко бизнесмену Александру Мошенскому. В местной прессе его называют "кошельком президента". Бизнесмен известен и в России, поскольку еще одна его структура - СП Санта Бремор - в текущем году приобрела производственные мощности в Ногинске у ГК Русское море Геннадия Тимченко и Максима Воробьева. Геннадий Онищенко заверил, что "список нарушителей на самом деле гораздо шире".

В правительстве РФ пока не спешат объявлять о торговой войне с Белоруссией.

Напомним, с февраля 2012 года Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция якобы не соответствовала российскому техрегламенту.

Роспотребнадзор по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ Прометей, АО Пирятинский сырзавод, ООО Гадячсыр, ООО Лозовской молочный завод, ЧП Рось, филиал Ахтырский сырокомбинат, ПАО Дубномолоко содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости