Ритейлеры "Пакко" и "Агроконтракт" намерены объединиться

07.10.2009, 15:02

Два украинских ритейлера - ООО "Пакко" (магазины "Вопак" и "Пакко") и "Агроконтракт" (супермаркеты "Колибрис") намерены объединиться. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы ведем переговоры с "А

Два украинских ритейлера - ООО "Пакко" (магазины "Вопак" и "Пакко") и "Агроконтракт" (супермаркеты "Колибрис") намерены объединиться. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы ведем переговоры с "Агроконтрактом" об объединении сетей, целью которого является совместное привлечение инвестиций крупного западного инвестфонда – речь идет о продаже миноритарного пакета акций",– сообщил заместитель председателя набсовета "Пакко" Олег Мерченко.

Договор еще не заключен, основной вопрос, по его словам, в слиянии операционного бизнеса компаний, необходимо также решить, как будут распределяться доли акционеров. В случае подписания договора каждая из компаний в течение полугода будет отдельно вести операционную деятельность, а затем управление будет постепенно объединено.

Слияние позволит компаниям увеличить рыночную долю и снизить затраты на 20% за счет снижения закупочных цен и затрат на логистику (у "Агроконтракта" есть своя дистрибуция), рассчитывает господин Мерченко.

Вместе с тем, отмечает издание, сразу несколько высокопоставленных источников на рынке на условиях анонимности рассказали, что стороны ведут переговоры не о слиянии, а о покупке "Агроконтрактом" около 50% "Пакко" примерно за $2 млн. "При вхождении в "Пакко" "Агроконтракт" инвестирует для поддержания его операционной деятельности около 40 млн грн, а также возьмет на себя долги перед банками",– уточнил один из собеседников издания. По его информации, долг холдинга на конец 2008 года составил около 300 млн грн.

Холдинг "Пакко" основан в 2003 году, объединяет 88 супермаркетов "Вопак" и 9 магазинов "Пакко" формата "cash & carry" в Луцке, Хмельницком, Львове, Ивано-Франковске, Киеве и других городах. Общая торговая площадь магазинов – 80 тыс. кв. м. Доход за 2008 год – 1,6 млрд. грн. Основным акционером холдинга считается его основатель Владимир Микулич.

ЗАО "Агроконтракт" основано в 1994 году, объединяет 18 супермаркетов "Колибрис" (общая площадь 17 тыс. кв. м) и три дискаунтера "Наш" в Луцкой, Житомирской, Львовской, Тернопольской и Ривненской областях. Выручка в 2007 году – $56,85 млн. Основной совладелец – Сергей Голиков.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.