Roshen выиграл суд против бориспольских чиновников в споре о паевом взносе

02.07.2020, 17:16
Roshen выиграл суд против бориспольских чиновников в споре о паевом взносе - Фото
Фото - пресс-служба Roshen

Судебные разбирательства в споре между кондитерской корпорацией Roshen (Бисквитным комплексом Roshen) и чиновниками Бориспольского горисполкома об увеличении размера паевого взноса завершился в пользу бизнеса. 

Предыстория. Споры между Бориспольским исполкомом и Бисквитным комплексом Roshen возникли еще в прошлом году из-за того, что город отказывается принимать в собственность города отремонтированные Roshen объекты инженерно-транспортной инфраструктуры в Борисполе в счет уплаты паевого взноса. Для этого чиновники составили два допсоглашения к Договору долевого участия, согласно которым сумма паевого взноса должны увеличиться. Городские власти Борисполя и компания экс-президента Петра Порошенко ведут громкий судебный спор из-за договора о долевом участии предприятия (процент от суммы инвестиций в строительство, направленный на развитие городской инфраструктуры. - Ред.). Потенциальная цена вопроса - 75 млн грн (до 10% от инвестиций). Roshen уже потратил около 75 млн грн и считает, что выполнил обязательства перед городом. Власти Борисполя не хотят засчитывать 35 млн грн, потраченные корпорацией на городскую инфраструктуру и в судебном порядке хотят пересмотреть предыдущее соглашение с кондитерской компанией.

Читайте также: Глава Roshen о жизни после президентства Порошенко, российском рынке и будущем Зеленского 

Согласно решению Верховного суда от 16 июня, Верховный суд полностью подтвердил позицию Roshen о том, что дороги являются инфраструктурой и признал, что внесение требований по строительству и ремонту дорог с техническими условиями дает право Бисквитному комплексу Roshen на уменьшение размера паевого участия на стоимость таких дорог. Поэтому Борисполь не имеет права отказывать в уменьшении суммы паевого участия на стоимость построенных дорог.

Верховный суд отменил решение судов предыдущих инстанций о признании заключенным допсоглашения № 2, согласно которому Бисквитный комплекс Roshen должен доплатить 23,1 млн грн паевого взноса. Сейчас задолженности Roshen перед Борисполем по уплате паевого взноса нет.

Согласно решению суда, стороны должны согласовать новый расчет суммы паевого взноса с учетом обязательного уменьшения размера паевого участия на стоимость построенных и отремонтированных дорог общей стоимостью более 35 млн грн. 

Читайте также: Конец сладкой жизни. Почему власти Борисполя судятся с Roshen

Кроме того, согласно решению Хозяйственного суда Киевской области от 9 июня, суд признал недействительным дополнительное соглашение № 1 к Договору о долевом участии, из-за которого и возник спор относительно размера паевого взноса. При этом решение в силу еще не вступило, и исполком Бориспольского городского совета имеет право обжаловать его.

Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме