Роспотребнадзор: Ввоз украинской сырной продукции будет запрещен

06.02.2012, 08:38
Роспотребнадзор: Ввоз украинской сырной продукции будет запрещен  - Фото
Фото: EPA

Глава Роспотребнадзора обещает на неделе ввести запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей

"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко агентству Интерфакс-Украина в воскресенье вечером.

Он сообщил, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины.

"По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлена отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88", - отметил Г.Онищенко.

Так, в Орловской области, по его словам, такое несоответствие выявлено в образцах сыра "Российского", произведенного "Пирятинским сырзаводом" (Полтавская область).

Согласно его данным, в Краснодарском крае в 20 образцах "отмечено несоответствие требованиям по жирокислотному составу продукта" таких изделий, как: "Сыр сметанковый" производства "Гадячсыр" (Полтавская область), сыр "Король Артур" (ЧП "Рось", Ахтырский сыркомбинат, Сумская область), сыр твердый "Мраморный" (ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр", Черниговская область), сыр "Пирятинский классический" ("Пирятинский сырзавод"), сыр сметанковый ("Сырнич", Лозовский молочный завод, Харьковская область), сыр твердый "Голландия" ("Дубномолоко", г. Дубно), сыр мраморный "Славия" Баштанского сырзавода и т.д.".

"Как мы видим ситуация не меняется в лучшую сторону, география распространения сыров, не соответствующих требованиям законодательства, увеличивается", - заявил Г.Онищенко.
Пока, отметил он, Роспотребнадзор принимает меры в соответствии со ст.14.43, ч.1 КоАП - изымает такую продукцию из продажи "как не соответствующую законодательству по защите прав потребителей".

"Учитывая непродуктивность контактов с министерством сельского хозяйства (Украины - ИФ), мы перейдем на формат взаимодействия с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей Украины, зарекомендовавших себя как несостоятельных в решении, в общем-то, достаточно рядовых вопросов", - заявил Г.Онищенко.

Напомним, российский контролирующий орган - Роспотребнадзор в прошлом месяце заявил, что многие украинские сыры, поставляемые в Россию, не соответствуют требованиям российского техрегламента по молочным продуктам. 24 января ведомство опубликовало список украинских предприятий, которые, по его мнению, предоставляют недостоверную информацию о составе продукта. "Все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением техрегламента", - заявило российское ведомство.

Напомним также, после обвинений со стороны Роспотребнадзора, несколько крупных украинских компаний заявили, что выводы Роспотребнадзора относительно наличия в сырах растительных жиров, произведенных на предприятиях соответствующих компаний, не соответствуют действительности. В связи с этим украинские сыроделы намерены инициировать проверку своих сыров в альтернативных арбитражных лабораториях России.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"