Роспотребнадзор запретил импорт рыбы и молока из Эстонии

09.01.2014, 11:53
Роспотребнадзор запретил импорт рыбы и молока из Эстонии - Фото
a64e846c6bfa9df3fe84e832aba72342.jpg

С 9 января Роспотребнадзор запретил импорт рыбной и молочной продукции из Эстонии. Запрет касается 11 эстонских предприятий - пяти производителей молока и шести производителей рыбы. Официальная причина запрета, по сообщению российского контролирующего органа, - несоответствие российским ветеринарно-санитарным требованиям.

Раньше разрешение на ввоз рыбы и морепродуктов в России имели 33 эстонских предприятия. Эстония является главным экспортером балтийской кильки. Эстонская рыба составляет более половины всего российского импорта кильки. Однако в другом российском ведомстве - Росрыболовли - считают, что прекращение импорта из Эстонии не станет причиной дефицита балтийской кильки в российских магазинах.

Эстония - не единственная страна, которая подвергается прекращения импорта своей пищевой продукции в Россию через решение Роспотребнадзора. В октябре 2013 Россия запретила импорт молочной продукции из Литвы. В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил импорт конфет украинской кондитерской корпорации Roshen, объясняя это несоответствием стандартам качества.

В 2012 году между Россией и Украиной происходила так называемая "сырная война", когда был запрещен импорт в Россию продукции ряда украинских молочных предприятий. До этого украинские молочники поставляли в Россию до трети своей продукции. В 2007 году Россия также вела "сырную войну" с Украиной, а в 2009 году тот же Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Беларусью. В августе 2009 года Россия ограничила импорт литовских сыров.

В 2006 году в России ввели запрет на ввоз латвийских шпрот и других рыбных консервов. Роспотребнадзор обнаружил в консервах превышение содержания канцерогенного вещества бензапирена. А весной 2006 года, после обострения российско-грузинских отношений, Россия ограничила импорт минеральной воды Боржоми и грузинских вин. Эта "минерально-винная" война продолжалась пять лет.

Источник: Би-Би-Си Украина 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации