От Украины требуют предоставлять гарантии, что овощи и фрукты, ввозимые в Россию, не являются реэкспортом из ЕС

Россельхознадзор сообщил о намерении ввести временные ограничения на растениеводческую продукцию, ввозимую из Украины, если Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины не предоставит подтверждения украинского происхождения этой продукции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор заявил, что при отказе украинской стороны от выполнения таких требований или непредоставлении такой информации относительно каждой партии продукции он оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как из самой Украины, так и через ее территорию.

В российским ведомстве заявили, что обратились к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году в Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию. Также Россельхознадзор требует каждую партию растениеводческой продукции из Украины сопровождать сертификатами происхождения и маркировками на упаковке. В случае реэкспорта продукции из других стран украинская сторона должна предоставить заверенную копию или оригинал фитосанитарного сертификата, по которому такая продукция поступила в Украину.

В ведомстве констатируют резкое увеличение ввоза из Украины растениеводческой продукции и отсутствие необходимой маркировки, что, по мнению российской стороны, свидетельствует о неукраинском происхождении данной продукции. В Россельхознадзоре считают, что это связано с поставками растительных грузов из Европейского Союза, запрещенных в России. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...