Россия может запретить экспорт зерновых: условие
Фото: Depositphotos

Россия может ввести запрет на экспорт зерновых, если запасы упадут до критического уровня в 10 млн тонн. Минсельхозу поручено вести ежемесячный мониторинг остатков, сообщила газета "Известия" со ссылкой на правительственный документ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Агентство Reuters сообщило, что Минсельхоз РФ не ответил на его просьбу прокомментировать статью. В ней говорится, что запрет на вывоз зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) из России может быть введен, когда запасы упадут до критической отметки. 

Справка. Урожай зерна в России в 2023 году составил 147 млн тонн. По данным Федеральной таможенной службы на середину сентября, с начала года на экспорт было направлено 44,6 млн тонн. С учетом планируемых объемов сбора зерновых на экспорт может быть отправлено 65 млн тонн зерна, говорили в российском правительстве.

По расчетам российского Минсельхоза, 10 млн тонн хватит примерно на 1,5 месяца. Критический запас рассчитан на основе годового потребления в России, который составляет 80–85 млн тонн зерновых, отмечается в правительственном протоколе.

Читайте также: "Объемы впечатляют". Россия украла украинского зерна на $1 млрд – Шмыгаль

23 ноября власти РФ уже приняла ряд решений по защите внутреннего рынка. В том числе, введен запрет на вывоз из России твердых сортов пшеницы, который будет действовать с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024-го. 

Глава Зернового союза РФ Аркадий Злочевский связал возможный запрет с активным вывозом зерна из страны.

"Никого дефицита нет и быть не может. Просто в последнее время зерно активно вывозилось на внешние рынки. Видимо, у кого-то из чиновников есть опасения, что в России может возникнуть его нехватка", — пояснил он "Известиям".

Читайте также: Собрала и украла. Сколько РФ заработала на урожаях с украинской земли – исследование

Что касается именно зерновых, то в России дефицит качественных элеваторов, где эта продукция может храниться долгое время без потери качества. Поэтому производители не будут рады любым ограничениям, а это значит, что этот рычаг может включаться только в экстренном режиме, добавил собеседник "Известий".

  • Новые данные, собранные в докладе Международной организации по правам человека Global Rights Compliance, свидетельствуют о том, что Россия активно готовилась украсть запасы зерна и морить украинское население голодом.