Россия назвала ЕС условие отмены овощного запрета

09.06.2011, 08:46
Россия назвала ЕС условие отмены овощного запрета - Фото
188153da2dc92e848271204d463cc24b.jpg

Россия назвала ЕС условие отмены овощного запрета

До тех пор пока не будет найден источник инфекции, механизм ее распространения и четкий последовательный план ликвидации, положительного решения о возобновлении импорта европейских овощей в Россию не будет. Об этом заявила министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник во время переговоров с министром сельского хозяйства и внешней торговли Королевства Нидерландов Хенком Блейкером.

Как сообщает пресс-служба российского ведомства, министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник подчеркнула, что российская сторона в этом вопросе, прежде всего, ориентируется на защиту безопасности здоровья своих граждан.

При этом министр Елена Скрынник отметила готовность к конструктивному сотрудничеству с ЕС и, в частности, с голландской стороной. На встрече было предложено подписать меморандум о взаимодействии в сложившейся ситуации, который может послужить основой для принятия дальнейших мер.

Министр сельского хозяйства РФ пообещала министру внешней торговли Королевства Нидерландов проинформировать председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина о проведенных переговорах с голландской стороной и текущей ситуации в ЕС по выявлению источника инфекции Ecoli.

В свою очередь, Хенк Блейкер отметил конструктивный и полностью обоснованный характер российской позиции по вопросу введения эмбарго на ввоз европейских овощей.

Он проинформировал министра Елену Скрынник о принимаемых в рамках Евросоюза и Голландии, в частности, мерах по нормализации ситуации. Министр Х.Блейкер также сообщил, что в Голландии приняты дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением безопасности овощной продукции.

Х.Блейкер выразил готовность организовать сотрудничество экспертов двух стран в сфере безопасности поставляемых из Голландии овощей.

Напомним, в середине мая в Германии участились случаи заболевания людей острой кишечной инфекцией после потребления овощей, привезенных из Испании. Согласно данным опроса заболевших, они чаще всего потребляли огурцы, помидоры и листья салата, которые и попали под подозрение. Менее чем за месяц количество заболевших составило около 2000, из которых 700 случаев сопровождались осложнениями, количество летальных случаев на начало июня - 24.

Напомним также, 31 мая Россия ввела временный запрет на ввоз сырых огурцов, помидоров и листьев салата из Германии и Испании. 2 июня Госпотребнадзор России сообщил, что со 2 июня введен запрет на импорт овощей из всех стран ЕС. ЕС назвал такую меру России несоизмеримым шагом и выразил просьбу отменить такие ограничения.

5 июня власти Германии заявили, что возможным источником инфекции могут быть молодые побеги овощных культур (побеги брокколи, гороха, нута, чеснока, чечевицы, бобов мунго, редиса, редьки).

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников